令和4年度の学校の様子

1年生 学校の周り探検

1年生は6月30日に「学校の周り探検」をしました。これまでに「学校探検」や「運動場探検」をしてきましたが、学校の外に行くということで、子どもたちもとても楽しそうでした。

探検ではちょうちょや魚といった生き物を見つけたり、道路標識や横断歩道など道路にあるもの、お店や郵便局などの建物を見つけたりしました。「これ、知ってる!」「見たことある!」と色々な声が飛び交う探検でした。

30分程度の探検でしたが、学校外での学習は初めてとなる1年生。たくさん学び楽しんだ1年生でした。

1年生 あさがおの花で色水づくり

1年生がお世話をしているあさがおの花が咲き、生活科の時間にあさがおの花をつかって色水づくりをしました。同じような色の花でも、水の入れ方やもみ出し方で、微妙に色が違い、とってもきれいでした。みんな友達と見せ合って、大喜びでした。

あさがお色水1  あさがお色水2

3年生 習字の時間

3年生から始まった習字の時間。今日は おれ の書き方の学習で「日」を書きました。

目の前のお手本や半紙に真剣に向き合い、これまでの横画やたて画の学習を生かしたそれぞれの「日」を書くことができました。

3年生 プール開き

3年生は、15日の5時間目にプール開きをしました。月曜、火曜と2日間延期になったこともあり、児童全員プールを目の前に盛り上がりは最高潮!

短い時間ではありましたが、プール時の決まりを守りつつ、プール開きの授業を楽しく行いました。プール内にはバシャバシャという音と笑顔がたくさんあふれていました。

「みどりの杜木城学園」制服展示中

次年度開校する「みどりの杜木城学園」の制服が現在本校職員玄関前にて展示中です。

子ども達も休み時間に見に来て、「かわいい!」「カッコいい!!」「自分が投票した制服だ!!!」等の感想を述べています。保護者の皆様もぜひお立ち寄りいただきご覧いただければと思います。

小学校での展示期間は6月13日(月)~20日(金)です。

その後、木城中学校(6月20日~24日)、木城町役場(6月27日~7月1日)、リバリス(7月4日~8日)で展示されます。