1、2年生合同なわとび大会

体育の時間を利用して、1、2年生が「合同なわとび大会」を行いました。これまで練習してきた成果を発表する機会とあって、どの子も真剣に挑戦していました。種目ごとに、「なわとび名人」が誕生していきましたが、持久とびでは、5分近くとび続ける子もいました。まわりの子どもたちの応援も力になったようでした。これからも練習を続けることで、まだまだ名人が増えそうです。

鬼が来た~!

今日は、節分。日本各地で鬼退治があったことでしょう。本校では、1年生教室に鬼が現れました。鬼たちは、1年生を追いかけ回し、中にはつかまる1年生も。先生にもたくさんの鬼が群がっていました。(ただし、どの鬼もうれしそうでした) しかし、最後は、1年生の元気よさに負けて、鬼たちは、2年生教室へと逃げていきました。実際は仲の良い鬼と1年生のようで、学校から退治されることはないようです。鬼?とも仲良くできる1年生です。

かるた大会

2年生が地域に関することを題材にしたかるたを作りました。それを使って、1・2年生合同でかるた大会をしました。2年生が読み札を読み、1年生が絵札を取ります。近くの札を覚えてさっと取る子やとりあえずみんなが集まった方に手を伸ばす子、手が間に合わずおしりで取る子などがいて、笑顔いっぱいの楽しい時間になりました。かるたを通して、川南町のことがますます好きになることでしょう。

全校のみんなで取り組もう!

全校朝会を行い、2月の取組を子どもたちに話しました。まずは、月目標「学習のまとめをしっかりしよう」に関して、家庭学習ノートを実際に示しながら、学習の仕方を確認しました。そして、毎日の学習の積み重ねの大切さを考えました。次に、「人権」教育に関して、「やさしさいっぱいの通山小学校にしよう」をスローガンに、「友達のいいところを伝えよう」活動を展開していくことを確認しました。3学期も、「頭」と「心」を鍛えていきます。