令和4年度家庭教育学級開級式

令和4年度家庭教育学級開級式を6月28日(火)に

行いました。

第1回目は本校の荒武校長が講師を務め、子育てについて

お話をしていただきました。

ご自分の子育ての経験を通してのお話でしたので、

学級生もそれぞれ自分の現在の子育てと照らし合わせながら

振り返っていたようです。また、家庭教育学級の在り方に

ついても話していただき、今後の方向性についても

明確になりました。校長先生、ありがとうございました。

第3回家庭教育学級

12月9日(木)に日向子ども研究所 絆 代表の三輪邦彦様におこしいただき、第3回の家庭教育学級を開きました。演題は「体罰によらない子育て」という内容でお話をしていただきました。

三輪様のご経験に基づいた内容をわかりやすくしかも楽しく話してくださいました。学級生一同多くの元気をいただきました。

親子であいさつ登校

10月24日(日)の運動会の日に親子であいさつ登校を実施しました。当日、どれくらい参加していただけるか心配でしたが、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。

保護者の方が見本となるような大きな声であいさつをしてくださったり、見まもり隊の方へいつもお世話になっているお礼をいってくださったりと、とてもありがたかったで
す。

終わった後のご感想の中にもいい取組だったと多くの肯定的なご意見をいただきました。皆様本当にありがとうございました。

令和3年度第2回家庭教育学級

10月14日(木)に第2回目の家庭教育学級を開きました。今回は「我が子を守るための防災教室」をテーマに門川町役場総務課の川越泰博防災士におこしいただき、お話をしていただきました。

門川町で考えられる災害やその災害のメカニズムを教えていただくとともに防災に関する家族会議を開くことの大切さを学ぶことができました。本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。

令和3年度 奉仕活動

9月25日(土)に奉仕活動を行いました。

今回は、コロナ禍ということもあり、運営委員、環境整
備部員、職員のみの参加となりました。
子どもたちも何人か手伝ってくれました。

いつも思いますが、こうやってPTAの皆様が学校の
ことを、子どもたちのことを思ってくださることに感謝です。
参加していただいた皆様ありがとうございました。