なわとび週間

1月22日~2月2日まで、なわとび週間でなわとび運動を行っています。業間の時間を使って、音楽に合わせ、前跳び・後ろ跳びなどいろいろな跳び方をしています。最後にはチャレンジタイムで自分の好きな跳び方を練習しています。一人ひとり、目標をもち一生懸命に取り組んでいます。2月2日には、なわとび記録会が行われます。

避難訓練(火災)

1月19日に火災の避難訓練がありました。
家庭科室で火災が起きた設定で訓練が行われましたが
避難の約束「おさない かけない しゃべらない もどらない」
をしっかり守って避難することができました。

その後は、門川町の消防団の皆さんより
火災の怖さや守ってほしいことについての話がありました。

消火を行う様子も見せていただきました。
きびきびと動く姿がすばらしかったです。

消防車にも乗せていただき、子どもたちは大喜びでした。

寒くなり、空気も乾燥し、火災が起きやすい季節です。
今回学んだことを生かしていきたいです。

1月24日~1月30日は、全国学校給食感謝週間です。
そこで、草川小学校では、給食を作ってくださる調理員のみなさんに感謝の気持ちを伝えるため、給食感謝集会を開きました。

給食委員会の子どもたちが、給食に関するクイズを出題し、そのクイズに答えながら、調理員さんの仕事や給食について知ることができる時間となりました。

最後に、調理員さんに感謝の意味を込めて、全校児童からのプレゼントを渡しました。
今回は、手作りの日めくりカレンダーです。全校児童で分担して、365日分作成しました。
子どもたちの一人一人のメッセージ付きですので、毎日使っていただけると嬉しいです。

草川小学校の給食はとてもおいしいです!!
これからも、調理員さんや栄養教諭の先生、パン屋さん、牛乳屋さんなど、給食に関わってくださる方々に感謝の気持ちをもって給食を食べ、元気にすくすくと成長する子どもたちでいてもらいたいものです。

明けましておめでとうございます。
3学期の始業式が行われました。いよいよ今年度最後の学期となりました。新しい年を迎えて子どもたちは新たな気持ちで式に望んでいました。
 式では、校長先生のお話や2・4・6年生の代表児童の新年の抱負が発表されました。全校児童が話を一生懸命に聞く姿勢が見られ、それぞれにしっかりとした目標を立てて始業式にのぞんでいるように感じられました。新年,よいスタートがみんな切れたようです。