参観日・PTA総会(4月23日)

本年度,初めての参観日及びPTA総会が行われました。

日曜日でありましたが,大変お忙しい中,たくさんの保護者の皆様方にご出席いただき,本当にありがとうございました。

新しい教室,新しい学級,新しい担任・・ 新しい環境の中での参観授業は,保護者の皆様方にとっても新鮮で,気持ちを新たにされたことだと思います。どの教室も,子どもたちの元気いっぱいの学習や活動の様子が見られたようです。

どの学級も,年度初めの学級役員選出がスムーズに決定することができ,よいスタートを切ることができました。

見守りネットワーク対面式(4月18日)

本校では,毎朝,子どもたちの登校を安全に見守ってくださっている見守りネットワークの方々に 感謝の気持ちを伝えるための感謝の会,対面式を行っています。

子どもたちはもちろん,我々教職員,そして保護者の皆様方も,日頃の見守りネットワークの皆様方のご活動に大変感謝しております。本当にありがとうございます。これからも,どうぞよろしくお願いします。

学力テスト(4月18日)

6年生は「全国学力学習状況調査」,そして4・5年生は「みやざき学習状況調査」のテストを受けました。

長時間に及んでのテストでしたが,子どもたちは一生懸命に最後まで諦めないで取り組むことができました。

これからも,毎日の授業や家庭での学習を大切にして,しっかり力を伸ばしていってもらいたいと 思います。

歓迎集会(4月17日)

入学式から5日目。全校のお兄さんお姉さんたちとの初顔合わせ,歓迎集会がありました。

2年生から6年生まで,各学年から1年生に向けて,歓迎のメッセージを発表しました。1年生もお礼として,元気いっぱい,「ドキドキドン1年生」の歌の発表がありました。歌いながらのふりつけもとっても可愛かったです。

1年生は今日から給食も始まりました。少しずつ,学校生活にも慣れて頑張っている1年生です。

ぴかぴかの1年生入学(4月12日)

元気いっぱいの55名の新1年生が入学しました。新1年生にとっては,長い入学式の時間も立派な態度で参加することができました。素晴らしかったです。

学校生活に慣れるまでしばらく時間がかかりますが,全職員及び全校児童で可愛い1年生をサポートし,温かく見守っていきたいと思います。

平成29年度スタート

しばしの春休みが終わり,今日から平成29年度がスタートしました。子どもたちは,この日を待ち望んで,笑顔いっぱいに登校できたようです。
 本年度も,家庭及び地域と学校とが連携を図って,子どもたちの成長のために,共に協力して頑張っていけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。