「平木文庫」感謝集会

草川小学校の図書室には「平木文庫」が並んでいます。
「平木文庫」とは,草川小学校に図書費を寄贈してくださった平木様の費用で購入した図書のことをいいます。

9月21日(水)には,その「平木文庫」に感謝の気持ちをもつ場として,「平木文庫」感謝集会が行われました。
まず,校長先生から平木文庫についての紹介がありました。平木文庫がどのようなものか,子どもたちは真剣に話を聞きながら理解することができたようです。次に,児童代表挨拶として,平木様に対する感謝の気持ちを発表しました。最後に,平木様から子どもたちにお言葉をいただきました。「みなさんが喜んでくれて,わたしたち夫婦も嬉しいですよ。これからもたくさん本を読んで下さいね。」と温かな言葉をかけていただきました。

その日の昼休みの図書室には,平木文庫を借りようと並ぶ子どもたちで長い列ができていました。これからも「平木文庫」に感謝の気持ちをもちながら,本を大切にし、楽しく読書に親しんでくれるといいです。

【児童の前で話す平木様】              【図書室の平木文庫】

運動会へ向かって

いよいよ平成28年度の秋季大運動会も来週に迫ってきました。16日金曜日には,予行練習も行われました。予行練習といえ,競技が始まると,草川っ子の闘志がメラメラと燃え上がり,競技や応援で,赤白,両団ともに火花を散らせていました。運動会本番での盛り上がりが楽しみです。
 また,18日には,奉仕作業が行われ,多くの保護者の方々が参加していただき,除草作業を中心に作業をしていただきました。2時間の作業で,すっきりと綺麗な学校になりました。整備されたきれいなフィールドで子ども達の白熱した戦いが見られる運動会が楽しみです。

9月9日に1・3・5年の参観日がありました。
1年生の参観日では、保護者の皆様と一緒に庵川ばんばの練習をしました。
「庵川ばんば」は草川地区に400年くらい前から伝わる伝統的な踊りだそうです。
初めて「庵川ばんば」を踊った子どもたちは
「楽しかった」「気持ちよかった」「また踊りたい」
と楽しそうに話していました。

草抜き富士山大会!!

草川小学校では,運動会の闘いがすでに始まっています!!
その名も「草抜き富士山大会」です。

草川小学校は,夏の間にグラウンドにたくさん草が生えてしまいます。コースにも進入してきてしまうほど草が生えるのですが,それを毎年,保護者の方々にもお手伝いいただいて,運動会前の奉仕作業できれいに整備しています。

今年は,その大量の草を子どもたちが頑張って抜いています!!
第2回全校体育で,「草抜き富士山大会」について“草をたくさん抜いた団に10点入ります!!”という説明があった後から,朝の時間も昼休みも放課後も,子どもたちは一生懸命に草を抜いて,自分の団に草を運んでいます。
子どもたちの抜いた草の総重量を図ってみたところ・・・たった2日で200キロもの草を抜いていました!みんなの力が集まると,すごいですね。
子どもたちの頑張りに,職員一同驚いているところです。

さて、勝敗はどちらに・・・最終結果が楽しみです。

第1回全校体育

いよいよ、運動会の練習が本格的に開始されました。9月2日は、初めての全校での体育練習がありました。練習の内容は、入場行進・開会式・退場の仕方でした。行進では、一人一人の運動会へのやる気が表れた、元気いっぱいの行進を全員が見せていました。運動会本番まで練習する時間も限られています。今日のようにみんなが、一生懸命練習に取り組み、すばらしい運動会をみんなの力で作り上げてほしいです。