2018年4月の記事一覧

ポップコーン種まき

昨日は,2年生が,ポップコーンの種まきをしました。
園田さん(前会長)に教えてもらいながらの種まきでした。
大きく育てて,たくさん収穫できると良いです。

スイートコーン観察

昨日,3年生が,先週植え付けたスイートコーンの観察をしました。
早くから芽が出て,大きいものは,4~5㎝くらい伸びています。
じっくり観察して,しっかりお世話をして,植物の成長や収穫までの苦労などを学習していきます。

地震・津波の避難訓練

今日は,本年度初めての避難訓練でした。大地震による津波を想定し,校舎屋上に避難しました。「避難しなさい」の放送から,5分59秒で避難完了しました。
「自分の命を自分で守る」ために,緊急時の行動のしかたを,これからも学習し身に付けさせていきます。

見守りネットワークとの対面式

今日の5時間目は地区集会をして,その後,見守りネットワークの方々との対面式を行いました。
毎日見守って下さっていることに対して感謝の気持ちをもつとともに,顔を互いに覚えて今後さらにコミュニケーションが図れるように,とのねらいで行いました。
今後も見守りをよろしくお願いします。

スイートコーン種まき

今日は,3年生の総合的な学習の時間で,スイートコーンの種まきをしました。
SAPの方々に,事前の肥料入れ,すきこみ,マルチシート張りなどもしていただき,今日の種まきとなりました。
教室で野菜作りの重要なポイントや大変さを聞いた上で,種まきをしました。
世話や観察をしながら学習を深めていきます。
SAPのみなさん,ありがとうございます。

歓迎集会

今日は,1年生の歓迎集会を行いました。
入学したての1年生を,全校で歓迎しました。全員で歓迎の言葉を言ったり,プレゼントを贈ったり,校歌を歌ったりしました。1年生は「どきどきどん、1年生」を元気よく歌ってくれました。

入学式

今日は,春らしい天候の中,40名の新入生を迎えることができました。
かわいらしい1年生を,5・6年生,職員で迎え,入学式を行いました。
担任が1年生の名前を呼ぶと,しっかりした返事がたくさん聞こえました。
明日から草川小で楽しい学校生活を送ってくれることと思います。

今日からスタート

今日からいよいよ平成30年度がスタートしました。
それぞれ1つ上の学年に進級した子ども達は,今日の新任式,始業式で集中して話を聞こうとする姿がみられました。