下校時避難訓練

今日の下校時に、地震・津波対応の避難訓練を実施しました。町内小中学校一斉ということもあり、地域の方々とも協同での訓練となりました。
下校時に万一地震に遭ったときには、どこに避難すればよいのか、今日の訓練でしっかり覚えてくれたことと思います。

登校班長会

今朝は、登校班長会を行いました。
2学期はじめに、登校班の安全やあいさつの仕方等について、まずは班長に頑張ってほしいことを話しました。また、明日の町内小中学校一斉下校時避難訓練でどこに、どのように避難するかの確認もしました。

2学期始業式

今日の1校時は、2学期の始業式でした。夏休み中に大きな事故やけがなどがなく、元気な顔が体育館に並び、嬉しい気持ちになりました。
一人一人が、めあてをもって、授業や行事など毎日の生活に取り組んでほしいと思います。

登校日

今日は登校日でした。夏休みに入って12日が過ぎていますが、みんな元気で嬉しい限りです。残りの夏休みも意義あるものになるよう、生活や学習、運動や遊びを頑張ってほしいものです。
 集会が終わってから、高学年向けに、昨年度の卒業生で五ヶ瀬中等教育学校に進学した先輩が学校紹介をしてくれました。学校の様子に興味を持った人がいくつか質問をしていました。