ウインタースクール~門高生のサポートも

昨日の12月25日(月)に,ウインタースクールを行いました。
1~4年生は希望者,5~6年生は全員を対象に,補充学習(2学期の復習)や活用問題に取り組みました。
このウインタースクールに,門川高校生8名がサポートとして個別指導や丸付けを手伝ってくれました。
ありがとうございました。
門高生は,夏のサマースクールや読み聞かせでも草川小の教育活動をサポートしてくれています。
今後も,小高の連携を図っていきたいと考えています。

ボランティアで枝落とし

12月23日(土)に,学校の樹木の枝落としをして頂きました。学校周りの道路に覆い被さっていた枝を,綺麗さっぱり切って下さいました。
ボランティアで作業して下さったのは,
   ☆ NEXCOメンテナンス九州の皆様
   ☆ 有限会社クリエイトの皆様
でした。本当にありがとうございました。

スクールコンサート

今日の3~4校時は,スクールコンサートでした。3名の方(ピアノ,バイオリン,フルート)が来てくださり,音楽の授業で学習する曲や,アニメメドレーなどを演奏してくださいました。途中,演奏体験として,バイオリン・フルートを計4名の子どもに演奏させてくださいました。
心地よい音色に心洗われる時間でした。

おもちゃ祭り

今日は,2年生が生活科で準備したおもちゃコーナーに,1年生を招待して[おもちゃ祭り]を行いました。
2年生が考えて,自分たちで作ったおもちゃが多数有り,賑やかな雰囲気で祭りを楽しんでいました。