1学期終了

今日は,4校時に,終業式を行いました。
暑い中でも,話す人をしっかり見て聞く人が多く,引き締まった雰囲気での終業式でした。
平田校長先生から,各学年の成長が紹介され,最後には夏休みの間も「命を粗末にしないこと」を話されました。
その後は,「読書」「あいさつ」「愛鳥週間作品」について,表彰を行いました。
1学期の伸びや良さを確認できた終業式でした。

ラジオ体操,練習始めました

今日からラジオ体操の練習を始めました。
夏休みに各地区で行われるラジオ体操,7月26日の朝に心の杜で行われる町一斉ラジオ体操にむけての練習です。
ラジオ体操第2も練習しました。初日にしては結構できていました。

発表集会5年生

10日(火)の朝,5年生の発表集会を行いました。
交流椎葉での様子や感想と,合唱(フレンドシップ)の発表でした。
たくさんの人から,「声がよく出ていました」「椎葉の様子が分かりやすかったです」などの感想が出されました。

あいさつ名人WANTED

今日から来週の金曜までの1週間,あいさつ名人を探す取組をしています。
「先に」「大きく」「元気よく」あいさつできる草小っ子をめざして,名人を増やしていきたいと考えています。
先生達が,朝の立ち番であいさつ名人の登校班をみつけます。また,毎日の生活の中からあいさつ名人(個人)をみつけます。
学期末には表彰をする予定です。多くの人が表彰されることを願っています。

今朝は全校朝会をしました。
美化委員会のみんなが,7月のめあて「無言清掃をしっかりしよう」について,全校に話をしてくれました。無言で,一生懸命に掃除に取り組めるよう頑張っていきます。