修学旅行2日目 午後の様子

とても良い天気で、桜島がきれいに見えたようです。
桜島を見て、すでに帰路についています。
残すは、学校までの道程。事故のないよう願ってます。

修学旅行2日目

2日目です。天気も回復し、全員元気なようで、しっかり、楽しく学習しているようです。

修学旅行 出発

6年生は、今日から修学旅行です。今朝は、6:40集合で、7時過ぎに出発しました。
全員元気そうでしたので、楽しく学習してくれるものと期待しています。

給食試食会

今日は、給食試食会を行いました。30名の保護者の方が参加していただきました。
子どもたちと一緒に給食を食べていただき、給食の準備から片付けまで参観もしていただきました。ありがとうございました。

持久走大会 1~4年生の部 実施

今日は、先週金曜日に実施できなかった1~4年生の持久走大会を行いました。やや気温が高い中、子どもたちは一生懸命に走っていました。
コース沿いでの保護者の皆様の声援が力になっていたようです。

持久走大会、高学年のみ実施

今日は悪天候となりましたが、高学年だけ持久走大会を実施しました。小雨が降る中での持久走となりましたが、5・6年生の力走が見られました。
1~4年生は、11月25日(月)に延期して実施します。

持久走試走しました

今日は、2~3校時に、持久走の試走を行いました。2校時は5・6年生、3校時は1・2年生、4校時は3・4年生でした。風が強い午前中でしたが、元気に走っていました。

参観日

今日は、午前中が1~3年生の参観日、午後が4~6年生の参観日でした。参観授業では、人権教育をテーマに設定し、それぞれの学年が「言葉遣い」や「相手の気持ちを考える」ことなどを内容として学習に取り組みました。

掘ったどー

今日の3~4時間目に、1年生は「芋掘り」をしました。楽しそうに、一生懸命に掘っていました。にこにこ顔の1年生でした。

今日から持久走練習開始

今日からは、2校時と3校時の間に、業間の時間を設定して、持久走の練習に取りかかり始めました。自分のペースで走って、持久力アップで体力向上を図ります。これからは気温も下がることと思いますが、元気に頑張ってほしいものです。

発表集会 3年・4年

今朝は、3年生と4年生の発表集会でした。どちらの学年も、合唱・合奏を発表してくれました。きれいな歌声と、音の重なりを意識した演奏が見事でした。

ボランティア、ありがとうございます。

今日の5~6時間目に、5年生が家庭科でミシンを使った学習(エプロン作り)をしました。ミシンを使うときに、1対1で教えることができると、理解が深まったり技能の習得がしっかりできたりします。そのねらいとおり、ボランティアに来ていただき、大変助かりました。ありがとうございます。

11月の全校朝会&シェイクアウト訓練

今朝は、11月の全校朝会でした。校長先生からは、読書の良さについてのお話がありました。また、11月のめあて「姿勢に気をつけよう」についても、全校に話をしました。
さらに、県内一斉の「宮崎シェイクアウト訓練」(地震・津波に対応した避難行動の訓練)も行いました。

交流草川2日目

交流草川の2日目は、乙島に渡って自然を満喫しながらウオークラリーをしました。浜辺でも少し過ごすことができました。また、船で洞穴までクルージングもしていただきました。学校に戻ってからは、合唱の練習に取り組みました。