大きくなあれ、おいしくなあれ

上の写真の一枚目は、今日の給食のとうもろこしです。一粒一粒とってもあまいとうもろこしで、みんなでおいしくいただきました。
 二枚目と三枚目の写真は、3年生が育てているとうもろこしです。4月20日に種をまいて、おばなとめばなが咲くまでに成長しました。
 この3年生のとうもろこし栽培に全面的に協力してくださっているのが、SAPの方々です。土作り、種の手配、種まきの手ほどき、間引きと何から何まで教えてくださっています。そのおかげで、毎日、毎日すくすくと成長し、3年生の背をすっかり抜くほどになりました。
 このとうもろこしも今日の給食のとうもろこしのように、あまく、おいしくなって欲しいと思います。そのために、3年生全員でこの先もお世話と観察を続けていきます。