1年生給食開始+地区集会+集団下校 (昨日の出来事)

これまで1年生は、給食を食べずに午前中で下校をしていましたが、昨日から給食がスタートしました。

記念すべき初日のメニューは、カレーライスとフルーツヨーグルトでした。

1年生にとっては結構な量だな~と思いつつ、「食べきれそう?」と何人かの子たちにたずねると、「大丈夫です!」「ぼくは食いしん坊だから!」と元気のいい返事が返ってきました。

カレーライスを残した子はいなかったようですが、フルーツヨーグルトは何人か少し食べきれなかったみたいです…

【写真(給食の様子)を撮るのを忘れていました…すみませんでした】

給食後は、初めての昼休み時間。

上学年の子たちが何人か、1年生と一緒に遊ぼうと1年生の廊下に迎えに来ている様子でした。(今日の昼休みも、運動場では1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿が見られました…微笑ましい光景ですね。)

昼休み後には、地区別に地区集会を開いて、登下校の問題点について話し合ったり注意事項を確認し合ったりして、そのまま集団下校をしました。

あいさつの仕方や横断歩道の渡り方など、上級生がしっかりと1年生にお手本を見せてくれるとうれしいです。