草小ウオークラリー開催

今日の2~3校時に,草小ウオークラリーを行いました。
全校児童323人を,48のグループに縦割りで編制してのウオークラリーでした。
異学年の交流を促し,主体的な活動を引き出すことがねらいです。
運営委員会の児童,6年生がリーダーとなってみんなをまとめ,楽しく活動を進めることができました。

忘れてはいけない絆の日(屋上への避難訓練)

今日の2校時に,避難訓練(忘れてはいけない絆の日)を行いました。
南校舎の屋上(避難場所)に全校で避難しました。地震発生から全員が避難を終えるまでの時間は,6分ちょっとでした。
万一の時には,校舎の屋上への避難がもっとも子ども達の命を守る行動になると改めて確認しました。

今日は,持久走大会をしました。
2校時に高学年,3校時に低学年,4校時に中学年が走りました。絶好の天候に恵まれ,風もなく暖かな中実施することができました。多くの応援もありがとうございました。子ども達の力になっていました。
走った人は力を出し切って頑張っていました。

NIEセミナー実施

先週金曜日(11月24日)に,NIEセミナー(授業公開)を実施しました。
4年1組で長井先生が新聞を活用した社会科の授業を,協議会の中で三尾先生が本校の取組の紹介を行いました。
授業では,4年1組のみんなが新聞記事を熱心に読み,宮崎の魅力を見つけていく学習に取り組みました。

ミシンのサポート ありがとうございます

今日は,5年生の家庭科のミシンを使う学習に,地域の4名の方にご協力頂きました。
ミシンの使い方や縫い方を丁寧に教えて頂き,スムーズに学習が進みました。
ありがとうございました。

PTA文化事業

11月19日(日)に,PTA文化事業として,門川こふく劇場によるスクール公演[ハローワールド]を上演しました。
上演後には,ワークショップとして朗読劇[桃太郎]を観客を交えて行って頂き,楽しい時間となりました。
保護者,児童,地域の方を合わせて,54名の参加でした。

学校支援セット文庫 大ヒット

県立図書館が行っている「学校支援セット文庫」を,3年生,2年生が活用しました。(町立図書館の松田館長,社会教育課の方にもお世話になりました。)
学校から「~な本が欲しい,借りたい」と連絡をして,1週間も経たないうちに本を借りることができ,授業に生かすことができました。
3年生は,国語科[もうどう犬のくんれん]の学習の発展で,2年生は国語科[ビーバーの大工事]のまとめで動物クイズつくりに活用できる本を借りました。
いずれも,お借りした本が,学習内容にも子ども達にも大ヒット。
一生懸命に本を読んで調べる姿が見られました。

持久走練習(試走)

今日は,2~4校時にかけて,学年部別に持久走大会の[試走]をしました。やや気温が低い中でしたが,風があまり吹かなかったのは幸いでした。
試走したことでコースを覚えたことと思います。また,自分の力をきちんと発揮して精一杯走っている人がたくさんいました。
来週,22日(水)の本番が楽しみです。

おいもパーティー

2年生が生活科で育てた芋を使って、「おいもパーティー」をしました。
保護者の方のご協力を得ながら、家庭科室で調理しました。
一生懸命に作って、おいしく仕上がっていました。

合唱のつどい 見事でした

11月12日(日)に行われた「合唱のつどい」に、4年生が参加しました。
これまでの練習の成果を発揮し、伸びのある歌声と難しい楽曲の合奏を見事に披露してくれました。

1年生 いもほり

今日の3~4校時に、1年生は生活科で植えた芋の収穫をしました。
大小様々な芋を全員で掘り出し、にこにこ顔で並べていきました。

持久走練習 開始

昨日から、持久走の練習を開始しました。
持久力をつけて体力向上となるよう、ペースを変えずに走ることを頑張ってほしいものです。

修学旅行 速報4

今朝もみんな元気のようです。
ホテルでの朝食の様子です。

修学旅行 速報2

桜島の道の駅でマグマカレーを食べ、フェリーに乗って鹿児島市へ。その後、水族館を堪能しているようです。
みんな元気とのことです。

修学旅行 出発

今日から明日まで、6年生は修学旅行です。
小学校6年間の中で、子ども達が最も楽しみにし、もっとも心に残る学校行事ではないかと思います。
6年生56名全員がそろって、元気に出発しました。
楽しみながら、しっかり学習して欲しいと思います。

集団下校+クリーン活動

今日の下校は、集団下校でした。あわせて、下校中に各地区のクリーン活動(ゴミ拾い)を行いました。天候が良くないことや安全に気をつけることなどを踏まえて、できる範囲でのクリーン活動でした。
クリーン活動を通して、「ゴミを捨てない」「使うところはきれいにする」などの環境美化への意識も高まることを期待しています。

発表集会 4年生

今朝は、4年生の発表集会でした。
4年生は、11月12日(日)に「合唱のつどい」に参加するため、合唱・合奏の練習を音楽の授業や昼休みに頑張っています。今朝の発表集会では、その成果を披露してくれました。
発表曲は、「合唱: レッツゴー あしたへ」「合奏: 前前前世」です。合唱のつどいも頑張ってほしいものです。

11月の全校朝会

今朝は、11月の全校朝会を行いました。まず、「わんぱく相撲」、「校長室ギャラリー感謝状」、「町読書感想文コンクール」、「県文集ともだち作品掲載、氏名掲載、さし絵掲載」について表彰を行いました。その後、今月の保健目標「姿勢に気をつけよう」について話をしました。
表彰がたくさんあってうれしい限りです。