玄関にヒマワリの花が咲きました!

昨日、中村地区の髙橋区長さんから、大きく咲いたヒマワリの花をたくさんいただきました。

花を生けるために切り出した竹筒もいただいたので、さっそく児童玄関に一つと、職員玄関に一つ飾らせていただきました。とても明るく目につく花なので、登校した子どもたちは、朝から元気をもらったようです。

児童玄関

職員玄関

ヒマワリに負けないように、これから元気いっぱいに運動会の練習をがんばってくれることでしょう!

いただいた花から想像するに、中村地区のヒマワリ畑は、今が一番の見頃では・・・と思います。

2学期の作文発表②

始業式で行う予定だった、2学期の作文発表の二人目のお知らせです。9月2日(金)に発表したのは、2年生の代表児童です。2学期の目標として、初めて学習するかけ算九九、廊下歩行を挙げていました。また、友達との関わりの経験から「ありがとう」「ごめんね」を大切にして伝えるということを目標にしていました。発表後、隣の校舎からも届く大きな拍手に、緊張がほぐれて笑顔があふれていました。

花笠音頭の練習をしたよ!

2年生の運動会の練習が始まりました。今日は「花笠音頭」です。担任が不慣れなので、職員周知の和太鼓や踊りの達人!深江先生にご指導してもらうことにしました。子どもたちも拍手と笑顔で迎え、和やかな練習となりましたよ。

まず、腰を落として足を動かす練習!

「お!みんな上手!いい感じだよ!」と、深江先生。

ほめられるとぐんぐん伸びる2年生なのです!

それから、手の振りもつけてみましょう!「え~むずかしい~!」「足と手が一緒に動かん~!」悪戦苦闘するものの・・・

音楽に合わせてやってみると、「やった~できた~!」と、すっかりできた気になっている子どもたちなのでした。今日は、花笠が間に合わなかったので、かごを使っての練習でした。運動会では、素晴らしい踊りを披露します。お楽しみに。

新しいALT ようこそ草小へ!

前任のALTと7月にお別れし、本日から草川小に新しいALTのステファニー先生が来てくださいました。

今日は、4の1、4の2の外国語活動、5の1、6の1の外国語の学習に入ってくださいました。今日の学習では、自己紹介を兼ねて、ステファニー先生に関するクイズがたくさん出されました。先生の趣味や好きなこと、出身国の人気のあるスポーツなどを、4択クイズにして出してくださいました。

どの学級も、とても楽しみながらステファニー先生のことを知ることができました。これから、外国語の学習だけでなく、たくさんのことを教えていただくと思います。どうぞよろしくお願いします。