PTA文化事業

11月19日(日)に,PTA文化事業として,門川こふく劇場によるスクール公演[ハローワールド]を上演しました。
上演後には,ワークショップとして朗読劇[桃太郎]を観客を交えて行って頂き,楽しい時間となりました。
保護者,児童,地域の方を合わせて,54名の参加でした。

学校支援セット文庫 大ヒット

県立図書館が行っている「学校支援セット文庫」を,3年生,2年生が活用しました。(町立図書館の松田館長,社会教育課の方にもお世話になりました。)
学校から「~な本が欲しい,借りたい」と連絡をして,1週間も経たないうちに本を借りることができ,授業に生かすことができました。
3年生は,国語科[もうどう犬のくんれん]の学習の発展で,2年生は国語科[ビーバーの大工事]のまとめで動物クイズつくりに活用できる本を借りました。
いずれも,お借りした本が,学習内容にも子ども達にも大ヒット。
一生懸命に本を読んで調べる姿が見られました。

持久走練習(試走)

今日は,2~4校時にかけて,学年部別に持久走大会の[試走]をしました。やや気温が低い中でしたが,風があまり吹かなかったのは幸いでした。
試走したことでコースを覚えたことと思います。また,自分の力をきちんと発揮して精一杯走っている人がたくさんいました。
来週,22日(水)の本番が楽しみです。

おいもパーティー

2年生が生活科で育てた芋を使って、「おいもパーティー」をしました。
保護者の方のご協力を得ながら、家庭科室で調理しました。
一生懸命に作って、おいしく仕上がっていました。

合唱のつどい 見事でした

11月12日(日)に行われた「合唱のつどい」に、4年生が参加しました。
これまでの練習の成果を発揮し、伸びのある歌声と難しい楽曲の合奏を見事に披露してくれました。