今日から持久走練習開始

今日からは、2校時と3校時の間に、業間の時間を設定して、持久走の練習に取りかかり始めました。自分のペースで走って、持久力アップで体力向上を図ります。これからは気温も下がることと思いますが、元気に頑張ってほしいものです。

発表集会 3年・4年

今朝は、3年生と4年生の発表集会でした。どちらの学年も、合唱・合奏を発表してくれました。きれいな歌声と、音の重なりを意識した演奏が見事でした。

ボランティア、ありがとうございます。

今日の5~6時間目に、5年生が家庭科でミシンを使った学習(エプロン作り)をしました。ミシンを使うときに、1対1で教えることができると、理解が深まったり技能の習得がしっかりできたりします。そのねらいとおり、ボランティアに来ていただき、大変助かりました。ありがとうございます。

11月の全校朝会&シェイクアウト訓練

今朝は、11月の全校朝会でした。校長先生からは、読書の良さについてのお話がありました。また、11月のめあて「姿勢に気をつけよう」についても、全校に話をしました。
さらに、県内一斉の「宮崎シェイクアウト訓練」(地震・津波に対応した避難行動の訓練)も行いました。

交流草川2日目

交流草川の2日目は、乙島に渡って自然を満喫しながらウオークラリーをしました。浜辺でも少し過ごすことができました。また、船で洞穴までクルージングもしていただきました。学校に戻ってからは、合唱の練習に取り組みました。