児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校3年生の塩月楓翔さんの絵(題名:元気いっぱいひまわり)が、昨日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ40人目となりました!昨年度のペースを上回る勢いです。

NEW 9月6日(火)は臨時休業です。

台風11号の影響で、5日(月)午後から、6日(火)の登校時間帯まで風雨が強いとの予報を受け、9月6日(火)は臨時休業とすることにしました。台風の接近に伴い、次のことを児童に指導しました。

○   台風情報に注意し、外出を控え、安全確保を第一とすること。

○   海、河川等に近づかないこと。

○   大雨、洪水、土砂災害に注意を払うこと。

○   テレビ、ラジオ、携帯等から台風情報を確認すること。

ご家庭で、安全確保のためにできることを確認し合ってください。

本校の「防災図上訓練」が、宮崎日日新聞に掲載!

“草川小児童が図上訓練” “避難所までの経路確認”

という見出しで、8月29日(月)に行った『図上訓練』の様子が、昨日の宮崎日日新聞に掲載されました。

『図上訓練』は、9月7日(水)に実施する「草川小学校区 津波てんでんこ訓練」の事前学習として、実際の地震を想定して、複数の避難場所や避難経路を地図上で確認するというもので、地区別に行いました。

掲載された写真には、本校児童と一緒に、協力いただいた県防災士ネットワークの方、そして門川高校生が、広げた大きな地図に身を乗り出しながら話し合う様子が写っていました。

7日(水)は、実際の訓練です。『図上訓練』で学習したことが、実際の通学路上で生かせるかどうか、自分たちで確かめてもらいます。

10月1日(土)のオープンスクールは中止します!

今年こそは、オープンスクール+PTAバザーが実施できるかもしれない・・・と思っていたのですが、感染拡大がなかなか収まらない状況が続いていますので、今年も「中止」とさせていただきます。詳細につきましては、本日、児童に文書を持ち帰らせましたので、そちらでご確認ください。

※ 10月1日(土)・・・お休み

※ 9月26日(月)・・・通常の授業日(給食あります)

となります。

お間違えのないようにお願いします。