交流椎葉に出発

今日から3日間,5年生は交流椎葉です。椎葉村の5年生の各家庭にホームステイさせて頂きます。椎葉村にある6校の小学校に分かれて,それぞれに特色のある活動で交流します。
交流を通して,人の温かさや人への感謝の思いなどを感じ,一回り大きくなって草川に帰ってきてくれることを期待します。

読み聞かせ

今朝は,どんぐりの会の方々が,1・2年生の読み聞かせに来てくださいました。
1・2年生が,食い入るようにみつめ,絵本を楽しんでいました。
絵を見ながら聞くことで,「想像力」や「聞く力」が育ち,心も豊かになることと思います。

学校探検

10日(木)に,1・2年生が生活科の学習で「学校探検」をしました。
縦割りのグループを作って,2年生が1年生を連れて各教室等をまわり,誰がいる部屋でどんなことをしているかなどを説明してあげていました。新しく発見できたこともあったようで,にこにこ顔の1年生でした。

交流給食

10日(木)に,地域の方との交流給食を行いました。
10名の方々に来て頂き,いくつかの学級に分かれて食べて頂きました。
楽しく会話しながらの食事に,「元気をもらいました」「また来ます」という声を聞くことが出来ました。

スポーツテスト実施

9日は,なんとか晴れて「スポーツテスト」を行いました。
縦割り班で,上級生が下級生をじょうずにまとめながら,スムーズにテストが行えました。
それぞれが精一杯頑張っていてよい記録を出せたようです。