寺迫小ブログⅡ(R4.4~   )

2025年12月の記事一覧

12月の家庭教育学級(調理実習)

 12月13日(土)、家庭教育学級として調理実習を実施しました。今回のテーマは、「おやこの食育~朝ごはんで元気に1 日をスタート~」です。朝ごはんの大切さを再確認するとともに、手軽に準備できる「おにぎらず」「ミネストローネ」作りに挑戦しました。

 おにぎらずに挑戦するのはみんな初めてで、はじめはうまく海苔で包めるかドキドキしながら挑戦しましたが、慣れてくるときれいに包めるようになりました。包丁で二等分すると、きれいでおいしそうな断面図が見えてとても食べたくなりました。今回は、「ケチャップライス・コーン・目玉焼き」と「レタス・チーズ・きゅうり・トマト・シーチキンマヨネーズ」の2つのおにぎらずに挑戦しましたが、どちらもとてもおいしかったです。ぜひ、朝ごはんやお弁当作りなどでまた挑戦したいです。

 ミネストローネは、今回コンソメや塩を入れずに野菜からだしをとりました。塩分の取り過ぎは、体によくないことが理由です。味がするのかなと思いましたが、ベーコンや野菜からうまみが取れたので、とてもおいしかったです。このように、普段から塩分を控えめにすることがとても大切だと感じました。

 今回の家庭教育学級は、日向市役所健康増進課健康づくり係の方や日向市食生活改善推進員(食改〈しょっかい〉さん)の方にご協力いただきました。本当にありがとうございました。