幼保交流会を行いました!!

2月24日(金)

今日は、あいにくの雨でしたが、講堂には4月から入学してくる子どもたちと1年生の姿がありました。

そうです!!今日は、幼保交流会の日です。これまではコロナ禍のため、実施ができなかった交流会を行いました。1年生が学校の様子を紹介したり、国語の教科書を音読したりしてくれました。

その後、すごろく、折り紙、輪投げ、お手玉のコーナーを設け、遊びを通して交流を深めました。

1年生もすっかりお兄さんやお姉さんになってきました。

4月の再会が今から楽しみです。

市立図書館がやってきた!!~移動図書館車来校~

2月20日(月)

今日の昼休み、体育館側の駐車場に、市立図書館の移動図書館車がやってきました。

子どもたちは、思い思いに本を選び、借りていました。

ここから市立図書館までは車で30分ほどかかりますが、このように学校に本が届くとうれしいです。

次もたくさんの子どもたちが本を借りてくれるといいです。

なわとび大会がありました。

2月20日(月)

今日は、冷たい風が吹く中でしたが、3年ぶりになわとび大会が開催されました。

まずは、各学年の発表です。

2年生の発表

続いて、縦割り班別の八の字跳びです。

全ての子どもたちが練習し始めた頃よりもうんと上手に跳べるようになり、違う学年と協力して難しいことができるようになったことが何よりも素晴らしいと思いました。寒い中、応援に駆けつけて下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

入学説明会を行いました。

2月17日(金)

今日は、次年度本校に入学する新一年生と保護者を対象にした入学説明会を行いました。

1年生の算数の授業を30分間見てもらいましたが、後の方で計算の仕方を親御さんに確かめるお子さんもいました。1年生は緊張しながらも“学ぶ姿”を見せてくれました。その後は、保護者の皆様に説明を行い、その間、子どもたちは、入学したときの6年生となる現5年生と一緒に活動してもらいました。