2015~2017年度 美郷北学園ニュース

3年生美郷科 芋掘り

6月12日のいもの苗植えから約5ヶ月、3年生は収穫を迎えました。

今回もJA青年部の方々のご協力を得て、いいお天気の中(少し暑かったくらいです)
たくさんのサツマイモを収穫することができました。

子ども達は、「でか~い!」「やっと抜けた!」と大きな声を出しながら、楽しそうに芋掘りを行うことができました。今後は、おいもパーティーを計画しているようです。

JA青年部のみなさまには、美郷北学園として初めての芋作りとあって、畑作りから始まり、土作り、苗植えなど、に快く協力していただきました。お忙しいところ、本当にありがとうございました!!

いもほり

いもほり 挨拶

7~9年生 クラスマッチ

この日は、7~9年生がクラスマッチを行いました。

7~9年生がそれぞれのクラスから1~2チームずつ出し、体育科で学習したバレーボールで競い合いました。

結果は、9年生の「ピーちゃんズ」の優勝でした!
全員が、とても楽しそうに汗を流していました。

(9年生みんなで選手宣誓!)

(クラスのチームワークが試されます)
バレーの様子

稲刈り 5・6年生

5・6年生は、遠足の予定ではありませんでしたが、ちょうどこの日に稲刈りを行いました。

朝からの雨で、できるかどうか心配されましたが、刈っている間はほとんど降ることも無く、1時間半くらいで、全ての稲を掛け干しすることができました。

子ども達は、最初は、危なっかしい刈り方でしたが、だんだんと慣れてきて、「もうその辺でいいですよ」というくらいてきぱきと刈り取ることができていました。

今後は、だっこく、そして餅つきを計画しています。

甲斐栄さん、いつも本当にありがとうございます!!

甲斐栄さんが、最後に、昔の農機具を紹介してくださいました。
昔の道具

秋の遠足 3・4年

3・4年生は、日向市の清掃センターと日向消防署に行きました。
その後、サンパークで遊ぶ予定でしたが、雨のため、急遽予定を変更したようです。

ごみの分別の大切さや、安全を守る方々のお仕事の様子を見ることができ、たくさん学んできてくれたようです。

清掃センター
清掃工場

日向消防署

秋の遠足 1・2年

10月30日は、1~4年生が秋の遠足でした。
あいにくの雨模様でしたが、どの学年も雨の合間を縫って、楽しく過ごすことができたようです。

1・2年生は、延岡市のダチョウ園、植物園に行きました。
動物とのふれあいを楽しんだようでした。
ダチョウ園

第1回北郷フェスティバルのお知らせ

第1回美郷町立美郷北学園 北郷フェスティバルを開催いたします。
幼稚園から9年生までが一堂に会し、日頃の学習の成果を発表します。

子ども達のがんばりをぜひご覧になってください。

期日:平成27年11月14日(土)

会場:美郷北学園体育館

日程: 開会式  8:30
     閉会式 14:40

その他:駐車場はお手数ですが、旧北郷小学校東側空地をご利用ください。
     幼稚園児、1~4年生の前期ブロック児童は、午前の部(~12:00)までの
     参加となります。
【7年生作成のポスターです】
北フェスポスター

宿泊学習ニュース最終日

いよいよ最終日です。
午前中は、砂絵作りに取り組みました。どんな作品ができるでしょうか。

2泊3日の宿泊学習もいよいよ終わりです。

5年生のみんなは、16時15分帰校予定となっています。
きっと成長した姿を見せてくれることでしょうね。
砂絵

宿泊学習ニュース 2日目③

夕食後は、キャンドルファイヤーです。
今日、自然の家に泊まる他の小学校と合同で行ったようです。

火のぬくもりに包まれて、心穏やかに最後の夜を過ごしていることでしょうね。

みんな元気に最終日を迎えられそうで、何よりです。
キャンドル

宿泊学習ニュース2日目②

午後からは、フィールドアスレチックに取り組んでいます。
仲間と力を合わせて、アスレチックごとの課題をクリアしなければいけません。

みんな、がんばってクリアしたそうです!宿泊学習も、いよいよ半分が過ぎました。
フィールドアスレチック