2015~2017年度 美郷北学園ニュース

宿泊学習ニュース 2日目①

今朝も、青島はいいお天気のようです。
朝は、サイクリングで、青島の海岸を走り、青島神社にも行きました。

みんな元気でがんばっているそうです!!
サイクリング

きれいな海ですね!
サイクリング

どんなお願いをしたのかな?

5年生 美郷町合同宿泊学習

5年生は、今日から2泊3日で青島青少年自然の家で、美郷町合同の宿泊学習を行います。

午前7時55分に、予定通り5人とも元気に出発しました!

今後も随時、様子を本HPで連絡したいと思います。
宿泊学習

んまつーポス来校

この日は、文化芸術による子どもの育成委事業で、んまツーポスのみなさんと宮崎大学の高橋先生が来校されました。

5年生から9年生までを対象に、ダンスをとおして、運動の楽しさ、心地よさ、表現の楽しさや仲間とのつながりを教えていただきました。

学園生は、お2人の明るい雰囲気にすっかりと引き込まれ、最初から最後まで、全員が笑顔でダンスに取り組んでいました。
んまつーポス

最後には、みんなで作ったダンスが、ビデオになり、大喜びでした。
んまつーポス

んまツーポスのお2人、宮崎大学の高橋先生、ありがとうございました。

幼稚園から6年生までを対象に、交通教室を行いました。

まずはじめに、事故のこわさを知るために、ダミー実験を行いました。(幼稚園~2年生までは段ボールでの実験)子ども達は、車のこわさや、スピードを出していると、なかなか止まらないことを知ったようでした。

その後は、各学年に応じて、自転車の乗り方の指導を行いました。左右の確認や、一旦停止など、どれも大切な心構えです。練習だけではなく、日常生活で実践してほしいです。

ご指導いただいた日向警察署及び交通安全協会の皆様、ありがとうございました。

5・6年総合的な学習の時間

この日は、先週からのインタビューの続きで、北郷の岡田商店の代表取締役、岡田栄一さんに来校していただき、1時間たっぷりお話を聞かせていただきました。

「働くってどういうことだろう」というテーマで学習している5・6年生です。
今回は、岡田さんの小学校時代の夢のお話、現在人気の商品が、ご当地グルメコンテストでグランプリになったお話と、幅広くお話ししてくださいました。

「一番は、ふるさとを守るために働く」という最後の言葉は、子ども達の心に響いたようです。

また、終了後は9年生が子ども議会に向けて、岡田さんにインタビューし、アドバイスをいただいていました。

岡田栄一さん、ありがとうございました!
岡田さん

5・6年 総合的な学習の時間 インタビュー活動

5・6年生は、総合的な学習の時間で、キャリア教育として「働くこと」について学習をしています。

この日は、「北郷で働く方々は、どんな思いをもっていらっしゃるのだろう。」という課題をもち、インタビュー活動を行いました。
北郷地区にあるうなまの里、北郷商工会、美郷町教育委員会、郵便局、駐在所、保育所にうかがい、短い時間ではありましたが、とても有意義なお話を聞くことができました。

快くご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
郵便局