2015~2017年度 美郷北学園ニュース

避難訓練(地震)

地震を想定した避難訓練を全校一斉で行いました。

地震発生の放送後、揺れが止まったことを確認してから避難をしました。

どの学年も「おはしも」の約束を守り、速やかに避難することができました。
幼稚園の園児達も、頭をしっかりと守り、静かに避難する姿が立派でした。

全校での話の後、幼稚園・前期ブロックの学園生は、「とんところ地震」のDVDを
視聴しました。

地震などの災害のおそろしさを理解し、万が一の時には、自分の命や仲間の命を守ることができる子になってほしいと思います。

運動会第1回全校練習

9月20日の第1回美郷北学園運動会に向けて、初めての全校練習を行いました。

あいにくの雨でしたので、体育館で、開会式の練習を中心に行いました。

5~9年生のリーダーを中心に、幼稚園の園児達も真剣な表情で最後まで元気に頑張りました。
全校練習

立腰指導

2学期のはじめの身体計測に合わせて、養護教諭の先生による立腰指導を行いました。

中・後期ブロックの児童生徒は1学期の学校保健委員会で学ぶことができましたが、前期ブロック、幼稚園の子ども達は、今回初めて言葉を知る子もいたようです。
授業中だけでなく、学校の様々な場面で立腰を心がけさせたいと思います。

立腰指導

美郷科1・2年川遊び

1学期から延期になっていた川遊びを実施しました。

北学園の1・2年美郷科では、「きたごうだいすき!」というテーマで、子ども達が自分たちの地域を大好きになることから始めることをねらいとして、学習活動を設定しています。

1・2年生の子ども達は、残暑の中、小魚を捕まえたり、石切りをしたりと楽しそうに川での遊びを楽しみました。

kawaasobi

2学期が始まりました!

長かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。
この夏休み中、大きな事故等もなくみんな元気に過ごすことができたことが
何よりです。
久しぶりに会った子どもたちは、すっかり日焼けして真っ黒になっていました。
暑さに負けず、外で元気に遊んだようですね!

さあ、美郷北学園初めての2学期は、初めての運動会、初めての北郷フェスティバル、と
行事が続きます。一つ一つの行事をみんなの力で乗り越えて、みんなで素晴らしい2学期にしていきましょう!!

保護者の皆様、地域の皆様、2学期もどうぞ宜しくお願いいたします!

2回目の登校日

8月17日は、2回目の登校日でした。

あいにくの雨でしたが、みんな元気に登校することができました。

あと10日の夏休みです。2学期に元気にスタートが切れるよう、生活リズムを整えて、楽しく充実した日々を送ってほしいと思います。

保健研修「応急手当について」

夏季休業を利用し、職員は日頃なかなか時間をとってはできない研修を行っています。

8月4日は、保健研修として、応急手当についての研修を行いました。

日本救急システムの救急救命士の3名の方々に来校していただき、90分にわたり、講義・演習をしていただきました。
アレルギーに関して、アナフィラキシーやエピペンの使い方の演習、またてんかんやハチ、へびなどへの対応も詳しく教えていただき、大変有意義な研修となりました。
保健研修

うなま地蔵夏祭りに出演

8月1日は、北郷のうなま地蔵夏祭りでした。

美郷北学園の1~9年生は、オープニングイベントとして、合唱や鼓笛、合奏を披露しました。

これまで、たくさん練習してきた成果を、当日は精一杯出すことができたのではないかと思います。改めて、美郷北学園として心を一つにした姿を見ていただけたのではないでしょうか。

たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました!
美郷北学園、これからもがんばります!!
うなま夏祭り

5~9年生 公民館清掃

7月31日、登校日の午後は、5~9年生が各地区の公民館の清掃を行いました。

これは、日頃からお世話になっている地域のために活動しようとする奉仕の精神を育てることを目的として行うものです。

全ての公民館とは行きませんでしたが、6地区の公民館に分かれ、自分が住んでいる地区の公民館をピカピカにしました。
公民館長さん、区長さん、鍵の貸し出しなどにご協力いただき、ありがとうございました!
公民館清掃

登校日・卒業生来校

7月31日は登校日で、うなま地蔵夏祭りの練習など慌ただしい1日でした。

そんな中、北郷小の卒業生で、五ヶ瀬中等教育学校に進学した生徒が、5・6年生に学校の様子を紹介しに来てくれました。

昨年まで一緒に過ごしていた先輩だけに、懐かしさもあり、ぐんと成長した姿にもあこがれをもったのではないでしょうか。こういった先輩の話を聞くことも、キャリア教育につながると思います。

短い時間ではありましたが、たくさんの質問があり、5・6年生は興味津々で聞いていました。
卒業生の話