2015~2017年度 美郷北学園ニュース

七夕飾り

先週、学園のみんなで七夕飾りをつくりました。児童生徒会が企画したイベントです。1~6年生の児童が中心になって飾り付けをしてくれました。とてもきれいにできました。

そして、願い事を書いた短冊を、学園生一人一人が掛けていきました。校種に関係なく「どんな願い事にしたの?」などと話しながら、みんな楽しそうに掛けていました。

こんなにすてきな七夕飾りができました。みんなの願いがかないますように!

幼稚園交流会

今日7日(金)は七夕です。スッキリと晴れた夜空を眺め、星々の会話を聞きたいところですが、残念ながら天気はよくないようです。
 そんな中、美郷町立の3つの幼稚園が一堂に会して行う「3園交流会」が、田代幼稚園を会場に開催されました。あいにくの薄曇りではありましたが、この日を楽しみにしていた園児たちはなんのその。歓声を上げながら、笑顔で楽しいひとときを過ごしました。
 今日準備された活動は、「みんなで遊ぼう!水遊び」と題してプールや色水コーナー、片栗粘土コーナー、シャボン玉コーナーなど、子どもたちが大好きな活動ばかりでした。いつもは違う園に通う子どもたちも、今日は旧知のようなお友達です。それぞれ思い思いのコーナーで自由に楽しんでいました。引率していただいた先生方も、子どもたちから目を離さず安全を最優先に見守ってくださいました。こちらも園の違いは関係なく、お互いに連携し合う姿が印象的でした。
 田代幼稚園は、田代小学校に隣接した園です。幼稚園と小学校の連携も進んでおり、いつも活気のある園です。永田園長先生をはじめ、各園の先生方本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

【田代幼稚園 園舎】

学校関係者評価委員会

第1回学校関係者評価委員会がありました。委嘱状交付の後、平成29年度の学校経営や学校評価計画等を説明しました。

授業参観の後に、学校について様々な意見をいただきました。学級設営、板書、授業の雰囲気等褒めていただき、これからさらに新たな気持ちで頑張ることを決意しました。

美郷北学園ふれあいフェスタ・ふれあい給食

6月23日(金)、本校にて、「ふれあいフェスタ・ふれあい給食」が開催されました。地域の高齢者の方を学校にお招きし、一緒に遊んだり給食を食べたりする活動を通して、学園生のコミュニケーション能力の向上を図るという取組です。

教室内では、ダルマ落としや福笑い、お手玉等の遊びをしました。体育館では、輪投げやアキュラシー(フライングディスクを輪に通す遊び)で、投げるたびに一喜一憂する姿が見られました。子どもたちももちろんですが、楽しそうに過ごされている参加者の皆様の様子が印象的でした。

給食も一緒に楽しく食べました。自分から参加者の方に話しかける子どもの姿も見られました。

参加者の皆様からは、「本当の孫と遊んでいるようで楽しかった。」、「子どもたちから元気をもらった。」、「来年も参加したい。」等のうれしい感想をいただきました。

修学旅行(8年生)1日目

修学旅行先から写真が届きました。
 今日は、6時30分に美郷北学園を出発しました。午前中に熊本港から島原港までフェリーで移動し、午後は長崎平和祈念公園や原爆資料館(長崎市)で平和学習を行いました。その後、新門司港を出発して大阪南港までフェリーで向かいます。明日は、大阪造幣局とユニバーサルスタジオジャパンで過ごします。
 雨の中での修学旅行でしたが、全員元気に過ごすことができました。

長崎市(平和公園)

船内(名門大洋フェリー)での夕食