2015~2017年度 美郷北学園ニュース

うなまの里訪問(幼稚園、3年、4年)

11月30日(水)に特別養護老人ホームうなまの里に訪問させていただき、利用者の方と交流しました。

今回は、幼稚園児と3年、4年児童が訪問させていただきました。
利用者の方々と一緒に歌「ふるさと」を歌ったり、風船遊びをしたりしました。

車いすを押しながら、館内を一緒に散歩。利用者の方々に大変喜んでいただきました。

3年、4年生がリーダーシップを発揮する場面も見られ、学園生にとっても貴重な成長の場となりました。うなまの里の職員、利用者の方々、ありがとうございました。

椎茸 ほた木組み活動(5年、7年)

11月28日(月)に、北郷区林研グループの方々の協力のもと、椎茸のほた木組み活動を行いました。

美郷町の特産物である椎茸。昨年度は駒打ち体験を行いました。
しかし、駒打ちを行えば椎茸が勝手に生えてくるというわけではありません。
今回は、以前駒打ちして伏せこみをしていたものでほた木組みをしました。

悪くなっていた木も多く、簡単に椎茸ができるわけではないことを知りました。
椎茸を栽培されている方の苦労がわかりました。

美郷町林業振興課や北郷区林研グループの方々、ありがとうございました。

次は2月に駒打ち体験を行う予定です。

児童生徒会役員退任式・任命式

11月18日(金)に児童生徒会役員退任式・任命式が行われました。

初めに、旧児童生徒会役員に退任式が行われました。
美郷北学園の1年目、2年目と大切な時期に学園生をまとめてきた役員たちです。
いろいろな思いで退任式を迎えたことと思います。

次に、新児童生徒会役員の任命式です。
みんな緊張した表情でしたが、堂々と意気込みを語りました。

これからの美郷北学園の中心となる役員のみなさんに期待です!

北郷フェスティバル大成功!

11月12日(土)に北郷フェスティバルがありました。

今年のスローガンは「心を一つに絆を深め みんなに笑顔を届けよう」でした。

北郷フェスティバルは今年で2回目。
美郷北学園の幼稚園から9年生が、劇や合唱、合奏、弁論等を発表しました。

それぞれの学年が工夫を凝らして発表して、学習してきたことなどを発表しました。

休憩時間には、やっちみろ会(おやじの会)による読み聞かせや保護者によるダンスも行いました。保護者のみなさんも北郷フェスティバルに向けて練習をしてきました。

9年生はさすがの演技力!

校長が思わず涙を流したという、1~9年の合唱「Smile Again」。美郷北学園が一つになったことを感じる瞬間でした。

児童生徒会立会演説・選挙

11月1日に児童生徒会立会演説及び選挙を行いました。

今回は、美郷北学園の児童生徒会長と副会長を選ぶ選挙です。
立候補者は4名。これまで、朝の時間や給食の時間に選挙活動を行ってきました。
立候補者と推薦者が投票前の最後の演説を行いました。

4~9年生は真剣に立候補者の演説を聞きました。

選挙権は5~9年生に与えられました。

平成27年6月、公職選挙法等の一部を改正する法律が成立し、選挙権年齢が18歳に引き下げられました。
本校では、中学部ではもちろん、小学部でも中学部社会科担当教諭が有権者教育を行っています(10月13日の美郷北学園ニュース)。

今回の選挙は、学園生にとって「投票とは何なのか?」を改めて考える機会にもなりました。

幼稚園ハロウィンパーティー

10月30日に幼稚園のハロウィンパーティーが行われました。

かわいいオバケが美郷北学園を大行進!
衣装は、幼児一人一人がなりたいものを選び、作りました。

「Trick or Treat(ごちそうをくれないと、いたずらしちゃうぞ)」
お菓子をもらったあとは「thank you!(ありがとう)」
英会話で学習したことを実践です。

小学部や中学部、校長室や事務室を回りました。
学年交流の機会になりました。

北郷フェスティバルに向けて

今日から11月です。ずいぶん寒くなりました。子どもたちの服装を見ても冬まっしぐらといった感じです。

さて、今朝学校へ来てみると入り口に華やかな文字が並んでいました。

~ 心を一つに絆を深め みんなに笑顔を届けよう ~
照明の関係で少し見にくいかも知れませんが、これは今年度の北郷フェスティバル(学習発表会・文化祭)のスローガンです。児童生徒会の実行委員が中心になって、各学年ごと、そして先生方に一文字ずつ書いてもらい完成させました。一文字一文字それぞれの想いが込められていて立派なスローガンになりました。

北郷フェスティバルまで残り10日少々。どの学年も本番に向けて日々一生懸命練習していますので、当日は本学園へ足を運んでいただければ幸いです。
11月12日(土) 8:30~15:10(予定)
たくさんの方のご来場をお待ちしております(^o^)

町合同宿泊学習3日目(5年)

合同宿泊学習3日目。
外はあいにくの雨模様ですが、子どもたちはみんな元気です。
本日は砂絵制作の予定です。

本日の朝食の様子。

2日目の昼食は野外炊飯

火起こしも体験しました

青島サイクリング
自転車で青島神社などを見学。

青島神社

町合同宿泊学習2日目(5年)

今朝の青島の天気は曇り。
予定されていた「日の出見学」は、中止となりました。
美郷町3校の子どもたちは、怪我もなくみんな元気です。

朝の集いの様子。
昨日の活動からすべて5分前行動がパーフェクト!
素晴らしい意識と行動力です!