カヌー体験がありました!

7月22日(月)の2・3校時に山本多喜弥さん、山本直八さんのご厚意でカヌー体験学習を実施しました。最初のうちは、なかなか真っ直ぐに進むことが難しく子ども達は悪戦苦闘していましたが、優しく丁寧なご指導で、どんどん上達し、最後にはカヌーを乗りこなしていました。お忙しい中、準備とご指導をありがとうございました。

ブルーベリー摘み取り体験に行ってきました!

7月10日(水)に黒原の日與川さんのブルーベリー園に、荒谷小の全校児童9名でおじゃましました。さっそくブルーベリー園にて摘み取りをさせていただきましたが、子ども達は摘んでは食べ、摘んではカップに入れの繰り返しで大忙しでした。なんと園の中ではブルーベリーが食べ放題だったのです。たくさんの種類のブルーベリーが食べ放題、大変贅沢な体験となりました。子ども達は200gで300円の持ち帰りをする予定でしたが、日與川さんのご厚意で200gを大幅に超える量を300円で販売していただいてました。続いて古民家見学をさせていただき、五右衛門風呂まで見せていただきました。最後には乾燥しいたけのお土産までいただきました。丁寧な説明に加え、子ども達の質問にも応えていただき、日與川さん本当にお世話になりました。忘れられない貴重な体験になったと思います。

7月5日(金)に学校保健委員会がありました!

参観日の日に合わせて、太田歯科の太田博子先生を講師に招き、学校保健委員会を開催しました。本校でも普段からフッ化物洗口や歯磨き指導を行っていますが、先生のお話から仕上げ磨きやフロスの大切さを学びました。何より子どものうちに歯を大切にする習慣を身に付けることが大切だと言われました。これから夏休みに入るこの時期に歯に関する大切なお話をいただき、大変良かったと思います。太田先生お忙しい中ありがとうございました。

7月5日(金)に参観日がありました!

参観授業は音楽の授業を行い、子ども達が元気な歌声やリコーダーの演奏を保護者の方々に披露していました。後半は親子でコップを使ったカップスというリズム遊びで盛り上がりました。とても楽しい素敵な授業でした。

6月18日(火)に無事プール開きができました。

子ども達が楽しみにしていたプール開きができました。この日は5時間目のプールの時間に合わせて、お日様が照りつけ、気温もぐんぐん上昇、絶好のプール日和となりました。ただ、山の水は冷たい冷たい、ギブアップしてプールサイドで日光浴する児童もいたほどです。自分たちできれいにしたプールで、9人の児童は初泳ぎを楽しむことができました。安全に留意し、楽しみながら泳力を高めていけるといいですね。