10(火)の給食

麦ご飯・きび団子汁・五目きんぴら 599kcal
 今日のお汁はきび団子汁でした。きび団子といったらももたろうですよね。
とてもモチモチしていておいしかったです。子どもたちもきび団子を味わって食べていました。
五目きんぴらも「きんぴら大好きです」と子どもたちが言っておいしそうに食べていました。

9(月)の給食

今日の給食

高菜ご飯・のっぺい汁・さばのゆずみそ煮・ごまあえ  679kcal
 インフルエンザ予防として各学年で給食を食べていましたが、
今日からまたランチルームでみんなで給食を食べるようになりました。
 今日の高菜ご飯は、子どもたちもおいしそうに食べていました。
のっぺい汁も具たくさんで身体が温まりました。
給食の様子
 やっぱりみんなで食べる給食はおいしいですね。

6日(金)の給食

麦ご飯・酢豚・ナムル 687kcal
 今日は酢豚でした。豚肉もやわらかくておいしかったです。
ボリュームがあったので、子どたちも必死で、時間いっぱい食べていました。

4日(水)の給食

揚げパン・豆乳スープ・花野菜サラダ 671kcal
 今日は揚げパンでした。パンを焦がさないように、常に動かしながら調理員さんが揚げてくださったそうです。サクサクしていておいしかったです。愛情たっぷりの揚げパンに子どもたちも大喜びで、食べていました。

2月3日(火)の給食

今日の給食
麦ご飯・ふぶき汁・いわしのしょうが煮・節分豆 634kcal
 今日は節分ということで節分豆がでました。また、ふぶき汁は豆腐をくずして吹雪をイメージしているそうです。たくさんの野菜が入り栄養満点でとてもおいしかったです。

30(金)の給食

今日の給食
麦ご飯・ぼったり汁・キャベツ入りつくね・添えもやし 598kcal
 今日は日南市の郷土料理「ぼったり汁」でした。魚のすり身を使った汁物だ
そうです。キャベツ入りつくねも大きくておいしかったです。
 今日もおなかいっぱいでした。

29(木)の給食

切干ご飯・豚汁・洋風白和え 660kcal
 今日は宮崎県でたくさん作られている千切大根をつかった切干ご飯でした。
香りがとてもよくおいしかたです。寒い日の豚汁は本当に幸せでした。

28(水)の給食

今日の給食
麦ご飯・わかめスープ・チキン南蛮・添えキャベツ 683kcal
 今日は宮崎県の代表的な郷土料理で親しまれているチキン南蛮でした。
子どもたちが、給食の配ぜんの時に「おいしそう~」と言っていました。
ペロッと食べちゃいました。とってもおいしかったです。わかめスープも身体が温まりました。

27日(火)の給食

今日の給食
減量麦ごはん・鶏ごぼううどん・白菜のささみの和えもの 643kcal

今日は子どもたちが大好きなうどんでした。鶏肉、ごぼうのほかにもたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。

26日(月)の給食

今日の給食
とうきびご飯・椎葉にしめ・菜豆腐 660kcal
 今日から30日まで全国学校給食週間ということで、地元の食材を使った献立や、宮崎県の郷土料理の献立になっています。今日は、椎葉村の郷土料理メニューでした。菜豆腐が給食で出るのは初めてで、子どもたちも椎葉の味を楽しんでいました。