25日(水)の給食

今日の給食
麦ご飯・おでん煮・かみかみサラダ・いちご 664kcal
 今日のおでん煮はいろいろな具が入っていて栄養たっぷりなメニューでした。
また、今日はイチゴが出て子どもたちも大喜びでした。

24日(火)の給食

今日の給食
麦ご飯・白菜スープ・揚げ魚のたこ焼きソースがらめ・添えキャベツ 701kcal
 今日の揚げ魚のたこ焼きソースがらめも新メニューでした。魚が苦手な子どもでも食べやすそうでした。

23日(月)の給食

きのこご飯・豚汁・ミルクおから 674kcal
 今日は新メニューのミルクおからでした。おからを炒って甘辛く煮たものを「うの花」と言いますが、ミルクおからは牛乳やチーズで煮ているそうです。
とても食べやすくて、子どもたちも「おいしい」と言って食べていました。

20(金)の給食

今日の給食
麦ご飯・コンソメスープ・和風おろしハンバーグ 634kcal
 子どもたちの大好きなメニューのひとつでもあるハンバーグでした。大根おろしがたっぷりかかっていておいしかったです。

19(木)の給食

麦ご飯・マーボー豆腐・バンバンジー 622kcal
 今日のマーボー豆腐は子どもが食べやすい辛さでとてもおいしかったです。
バンバンジーは漢字で書くとバンは「棒」ジーは「鶏」と書きます。鶏肉を棒をバンバンたたいて身をほぐすことからこの名前がついたそうです。

18日(水)の給食

雑穀ご飯・コーンスープ・魚フライ・キャベツ 671kcal
 今日の雑穀ご飯は、良い香りがしてとってもおいしかったです。
今日の一口メモでキャベツのクイズをしました。キャベツを日本に伝えた国はどこでしょう?という問題でした。1.オランダ 2.イギリス 3.スペイン
みなさんはお分かりでしょうか?答えは1のオランダです。
子どもたちも一生懸命考えて答えていました。とても楽しい給食時間でした。

17日(火)の給食

パン・スパゲティナポリタン・ツナサラダ 578kcal
 今日のスパゲティナポリタンとパンがとっても合っていておいしかったです。

16(月)の給食

小学校6年生のリクエスト給食
麦ご飯・野菜スープ・和風サイコロステーキ・添えブロッコリー 643kcal
 今日の給食は小学校6年生のリクエスト給食でした。椎葉小、松尾小、小崎小学校の6年生にアンケートをとり、今日の献立になったそうです。子どもたちはどんなリクエスト給食が出るのか、楽しみにしていました。大好きなサイコロステーキで子どもたちも嬉しそうでした。

13(金)の給食

麦ご飯・ポークビーンズ・フルーツミックス 675kcal
 今日のポークビーンズに入っていた大豆はとっても栄養価の高い食品です。
たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。今日の給食はみんな食べるのが早かったです。今日もおいしかったです!!

12(木)の給食

今日の給食
麦ご飯・ワンタンスープ・タンドリーチキン・ミニトマト 630kcal
 今日のタンドリーチキンはカレー風味で辛さもそんなになく子どもたちも食べやすそうでした。
 タンドリーチキンを焼くときに「タンドール」という、つぼの形をした釜で焼くことから「タンドリー」という名前がついたそうです。