11(水)の給食

麦ご飯・サイコロカレー・アスパラサラダ 715kcal
 今日は椎葉牛メニューでした。お肉が柔らかくてとってもおいしいカレーでした。
子どもたちもとってもおいしそうに食べていました。

10日(火)の給食

今日の給食
麦ご飯・豚肉と厚揚げのみそ炒め・梅ちりあえ 619kcal
 今日の豚肉と厚揚げのみそ炒めはご飯とよく合っていておいしかったです。
梅ちりあえも梅の風味がとってもよかったです。

9日(月)の給食

今日の給食
麦ご飯・豆腐とチンゲン菜のスープ・マカロニグラタン 677kcal
 今日のマカロニグラタンも子どもたちはおいしそうに食べていました。豆腐とチンゲン菜のスープも体があたたまりました。

6(金)の給食

今日の給食
麦ご飯・豚汁・ひじきとコーンかきあげ 698kcal
 今日の豚汁はたくさん具が入っていてとってもからだが温まりました。
 また、今日は今年度最後の参観日でなわとび大会があり、頑張ってお腹が空いていたのでしょうか。おかわりもすぐなくなりおいしそうに食べていました。

5日(木)の給食

今日の給食
麦ご飯・肉じゃが・ごまじゃこあえ・ふりかけ 623kcal
 今日はおふくろの味とも言われている肉じゃがでした。味付けもよくとてもおいしかったです。

4日(水)の給食

減量麦ご飯・みそラーメン・しゅうまい 676kcal
 今日のみそラーメンは野菜たっぷりでボリュームもありましたが、子どもたちはあっという間に食べていました。今日もおいしく給食を食べました。

3日(火)の給食

今日の給食
ちらし寿司・すまし汁・菜の花の和えもの・ひなまつりデザート 635kcal
 3月3日は桃の節句で「ひなまつり」の日です。ひなまつりは平安時代から受け継がれてきたものだそうです。節句ということでちらし寿司でした。みんなでひなまつり献立を楽しみながら食べました。

今日の給食
麦ご飯・ビーンズスープ・魚のエスカべーシュ・ミルメーク 693kcal
 今日は魚のエスカべーシュでした。あまり聞きなれないメニューですが、油で揚げた魚などを甘酢の調味料に漬けているそうです。甘酸っぱさが少し苦手だった児童もいたようですが、みんな残すこともなく食べました。

27日(金)の給食

セルフキムタクご飯・かきたま汁・みかん 619kcal
 今日のセルフキムタクご飯は新メニューでした。名前から何が入っているか分かる方もいらっしゃると思います。キムチとたくあんが入っているご飯でした。キムチとたくあんが合っていてとってもおいしかったです。辛さもちょうどよく、子どもたちも食べやすそうでした。

26(木)の給食

減量麦ご飯・味噌煮込みうどん・梅おかか和え 587kcal
 今日は肌寒かったので、味噌煮込みうどんで身体が温まりました。
子どもたちもうどんが大好きです。