岡小ニュース

尾車親方 歓迎集会

5月28日(火)

大相撲の尾車親方(元琴恵光関)が岡富小学校にいらっしゃいました。尾車親方は岡富小学校卒で、子どもたちにとっては大先輩にあたります。この日をとても楽しみにしていました。

親方の紹介のあと、お話をしていただきました。これから親方として強い力士を育てていきたいとの力強い決意の言葉がありました。

質問タイムでは、どうしてお相撲さんになったのか、延岡から相撲部屋に入るときの気持ち、小学校の時に一番だったこと、好きな食べ物について等など、話していただきました。子どもの時は柔道と相撲をしていて、親方からスカウトされてお相撲さんになったこと、相撲部屋に入る時は、不安よりもわくわくする気持ちの方が大きかったことや、足が速くて活躍していたこと、チキン南蛮が好きだということが分かりました。

質問タイムの最後に、6年生児童と相撲をとりました。何度ぶつかってもびくともせずに笑顔で受け止めていただきました。

最後に、エールをおくって、集合写真をとりました。5年生が作ってくれた横断幕と共に、みんなにこやかな笑顔が印象的でした。

子どもたちにとって夢のような楽しい時間になりました。尾車親方、これからも応援しています。来ていただきありがとうございました。