晴れ 12月の児童集会

12月1日の朝の時間に、児童集会を行いました。今回は環境委員会の発表でした。学校で育てている花の紹介を発表しました。今、毎朝環境委員と6年生のボランティアの子どもたちが、花の苗を育てるポットやプランターを準備しています。卒業式・入学式を目指して、花いっぱいの学校にしていきたいと思います。

晴れ 2学期最後の参観日 懇談会

12月2日(水)に参観日、学級懇談会を行いました。5・6年生の懇談会では、岡富中学校の生徒指導主事の先生に来て頂き、携帯電話やスマートフォンに関する講話をして頂きました。全国的に携帯電話やスマートフォンに関するトラブルが発生しています。トラブルから子どもたちを守るために、①使うときの約束を家庭で決めること ②約束が守れているかどうか確認をすること ③家族の目が届くところで携帯などを使用させることの3点が大切だというお話がありました。

晴れ しろやま支援学校との交流学習

11月27日(金)、しろやま支援学校との交流学習がありました。しろやま支援学校の児童1年生から6年生が本校に来て、様々な触れ合いをお互いに楽しみました。前半は本校児童全員との全体交流で、歌やダンスを披露し合いました。そして、「ともだちになるために」を一緒に合唱しました。退場の際には、また会うことを楽しみに、各学年、友達とのお別れを惜しみながら、全員とタッチし合いました。後半は、本校3年生との交流で、「こすれこすれ」「名刺交換ゲーム」「猛獣狩りに行こうよ」のゲームを通して触れ合いました。しろやま支援学校が退場する際には、「妖怪体操」を踊りながら見送りしました。名前を覚えた友達もできました。

晴れ 児童集会 保健委員会

11月19日(木)の朝の時間に児童集会を行いました。今月は保健委員会の発表でした。劇や実験の様子を通して、手洗いの大切さを分かりやすく発表しました。これから寒くなってきて、インフルエンザがはやる季節になります。学校でも家庭でもしっかりと手洗いをしていきたいものです。

雨 地層の見学

11月5日(木)と6日(金)に、6年生の理科の学習で、岡富町にある地層の見学に行きました。層の厚さや色の違い、層の中にあるものや、よく似た地層が近くに見られないか、班のメンバーと話し合いながら調べました。市役所の方にも協力をいただきながら、見学することができました。