図工「ならべて ならべて」

今日の1~4年生の図工は、『ならべて ならべて』でした。「いろいろなものをならべて、1本の線にしよう」という活動です。子どもたちは、教室にあるいろいろなもの(ブロック、カード、文房具、本など)を見つけて、どうやって並べていくかを話し合いながら1本の線を作っていきました。次々と並べ、教室から飛び出し、なんと廊下まで1本の線が進んでいきました。アイデアを出し合いながら、仲良く、楽しく活動した図工の時間でした。

交通安全教室

今日は、延岡警察署、延岡地区交通安全協会の方を講師に迎えて、交通安全教室がありました。安全な歩行、横断歩道の渡り方、自転車の安全な乗り方について学びました。いのちを守る勉強、みんな熱心に取り組みました。これからも、学んだことを生かして安全に生活してほしいと思います。

梅ちぎりの絵

先日の梅ちぎりの様子を絵や作文でまとめました。

今日から、梅ちぎりの様子がケーブルメディアワイワイで放送される予定です。楽しみです!

弁当給食

今日は弁当持参の日でしたので、桜教室で食べました。

テーブルは昨年度の6年生の卒業制作できれいに彩られています。

お天気も良く風もなかったので、気持ちよく食事ができました。

花いっぱい活動

技術員の先生が準備をしてくださり、朝の時間で種まきを行いました。

お世話をしっかりするようご指導いただきました。

来週には芽が出るのではないかとのことでしたので楽しみです。