の遠足~延岡消防署見学・植物園散策

~ 市民のくらしを守る消防士さん ありがとう!  ~
 4年生の遠足は、社会科見学を兼ねて、延岡消防署に行きました。社会科で「火事からくらしを守る」の学習をしたばかりの子どもたちは、興味をもって消防署の見学をしました。実際に自分の目で見て、仕事に携わる人たちの話を聞くことで、私たちのくらしを守る消防署のはたらきについて、理解を深めることができました。
 特に、通信指令室などの連絡の仕組みや、いろいろな機能をもつ消防車のはたらき、防火服の工夫などを目の当たりに見ることができたことは、学びを深め、関心を高めるものとなりました。「大きくなったら、消防士さんになりたいな」と思った子どもたちもいたようです。

~ 延岡植物園 春の花がいっぱい きれいだな ~
  延岡植物園にも行きました。色とりどりの花が、あちらこちら、今を盛りと咲き誇っていました。植物園の遊歩道を散策しながら、ちょうど、花壇で花の手入れをされている人たちの様子も見ることができました。子どもたちは、公共施設をきれいに保つために仕事をする人がいることにも気付いたようです。 これから、総合「のたんこ」学習では、地域の自然について課題をもち、調べていきます。  終わりには、友達と遊具で遊び、楽しい遠足となりました。

金堂ヶ池に行きました

1学期から、のたんこ学習(総合的な学習の時間)の一環として、身近な自然について調べました。なかでも、校区内にある金堂ヶ池については、市役所や金堂ヶ池の自然を守る会の方々から話を伺ったり、自分で課題を見つけて調べたりしてきました。
 今日は,その学習のまとめとして、もう一度金堂ヶ池に行って来ました。
 子どもたちは、1学期に行ったときと比べて池の水が少ないことや、生き物の数も少ないこと等に気付いてメモをしていました。また、ゴミが少ないことや木の根元に新しい土が盛ってあることから、自然を守る活動をして下さっているのではと話している子どももいました。

これから、自分たちにはどんなことができるのか考えていきたいと思います。

ご指導ありがとうございました!

1月から2月にかけて、体育振興指導教員である中学校の体育の先生を南方小に派遣していただき、器械運動の学習を行いました。授業の中に遊びの要素を取り入れ、その遊びの中で身に付けた動きを器械運動につなげていただきましたので、子どもたちにとっては大変楽しく有意義な時間となったようです。
子どもたち同士でサポートし合って教え合う様子がたくさん見られ、中学校の先生も「とても良い雰囲気の子どもたちなので、授業をしていて楽しい」と話してくださりました。
また、中学校の先生のお話では、現代の子どもたちはスマホやネット依存により、体の発育に異常をきたしているそうです。今回の授業は、そんな発達不全を防止するためにも、「仲間」と共に「楽しく」様々な運動を続けていく良いきっかけとなったのではないかと思います。
「できる」「できない」にこだわらずこれからもたくさん体を動かしてくれることを願っています.
。

最後まで走ったよ!持久走記録会

寒さが少しゆるんだ、持久走日和の12月8日、4年生の「持久走記録会」を行いました。
 この日までに、体育の時間や休み時間、プレイタイムなどで練習をしてきました。個人練習をした子もいたようです。
 当日は、みんなやる気十分!ゴールめざして、そして、自分の記録の更新をめざして走りました。
 スタートからどの子もまっしぐらに走っていきます。
 「がんばれー、あと1周!」
 と、応援の声も響きわたります。
 そして、ゴール!力走後のゴールに駆け込む子どもたちの顔は、達成感いっぱい。最後までよくがんばりました!さわやかな笑顔いっぱいの記録会となりました。
 2学期も残りわずか、このがんばりをつなげていきたいです。

特別な運動会!!

10月2日、晴天。校舎改修のため、場所を西階サブグラウンドに移しての運動会が開かれました。
 4年生は、徒走とダンス、リレーに出場しました。
 徒走では、直線コースで80mを走りました。それぞれに目標をもって、最後まで諦めずに走りきることができました。
 ダンスは、星野源さんの「SUN」という曲に合わせて踊りました。団ごとに色の違った小旗を振って、4年生の息のあったところを見ていただきました。キビキビした元気のいい動きと、小旗の美しい動きに大きな拍手をいただき、子どもたちも笑顔いっぱいでした。
 リレーは、学年、対団とも雨の影響で練習時間がとても少なかったのですが、見事なバトンリレーで力走を見せてくれました。
 時間は短縮されて午前中のみの運動会でしたが、その分、力を出し切ったすばらしい運動会になりました。たくさんの応援ありがとうございました。