幼稚園生と芋の苗植え

6月5日に西階幼稚園生と芋の苗植えをしました。
この日までに「のたんこ」で、芋の苗植えの方法や、小さい子との関わり方についてじっくり学習してきました。
まずは、運動場で幼稚園生と対面です。手をつないで、幼稚園生と同じスピードで畑まで歩いて移動しました。
そして畑に到着したあと、早速苗を植えて、水やりをしていきます。
幼稚園生に、「ここに植えていってね」「水を半分くらいあげてみて」「そうそう、そんな感じ」と目線を合わせて優しくアドバイスをしていました。
そんな様子から5年生が一回り大きくお兄さんお姉さんに見えました。幼稚園生も「楽しかった!」と満足そうでした。
次会うときは、芋の収穫です。お芋も、5年生や幼稚園生も成長した姿で会えるのを楽しみにしています。