新規日誌13

秋の遠足に行ってきました。

秋の遠足に行ってきました。今回は、旭化成の展示センターとケーブルメディアワイワイの2つの会社の見学をさせてもらいました。展示センターでは、DVDを見ながら旭化成の歴史について学習し、どのような物を作っているのか担当の方に説明してもらったり、実際に製品を触ったりさせてもらいました。子ども達も一生懸命メモを取っていました。また、ケーブルメディアワイワイでも、DVDでこれまでの歴史について学習し、会社の中で働く人々の様子を見学させてもらいました。そして、子ども達はスタジオの中に入らせてもらい、なんと収録をさせもらいました!最初は、スタジオ内ではしゃいでいた子ども達でしたが、カメラが回ると一転して緊張からか表情がとても硬かったです。しかし、そんな子ども達を見た社員の方から、「みんな大丈夫?息止めなくていいからね!」と声をかけてもらい、子ども達はリラックスして撮影ができました。

その後は、門川の心の杜へ移動し、お昼ご飯!友達と楽しくお弁当やお菓子を食べていました。心の杜へ着いたときには、疲れからかやや元気がありませんでしたが、食べた後は元気100倍になったようで、楽しく公園で遊ぶ姿がありました。