5年生のみなさんへ ~会えるのを楽しみに待っています!~

みなさん、元気に過ごしていますか?
いま、みんなのいない学校をとても寂しく感じています。
でも今のところ元気よく過ごしているようで、安心しています。
 5年生社会の最初で、地球儀や世界地図を見ました。6大陸3海洋覚えていますか?(覚えてます~!という声が聞こえました。)大陸はとても広くて、でもその大陸よりも海の方が広くて、みんな驚いていましたね。「地球ってきれい」そんな声も聞こえました。
 そんな広くてきれいな地球に住んでいる人たちが、今、元の生活に戻るためにそれぞれの国で頑張っています。もちろん、日本もです。学校が休みになって、嬉しい人、悲しい人それぞれだと思います。でも元の生活に戻るため、私たちは「健康でいること」が大切です。健康でいるために、「手洗いうがい、こまめな消毒」「早寝早起き」「軽い運動」をしてください。夜更かしをせず、宿題にしっかり取り組み、規則正しい生活を送ってください。それが元の生活に戻るための近道です。
 学校がまた始まったら、ぜひ南方小学校のリーダーとして一緒に頑張っていきましょう。5年生は色んな行事がたくさんあります。楽しみですね。
 次学校に来る日には、お互い笑顔で元気な姿で会えるのを楽しみに待っています。それまで体を大切に。
 みんなを待っている5年生の先生たちより