2017年5月の記事一覧

春の遠足

5月12日(金)は、楽しみにしていた春の遠足!!行き先は、「城山公園」です。片道3.5kmの道のりでしたが、わたしたちの心配をよそに、子どもたちは行きも帰りもみんな元気に歩き切ることができました!!
 城山では、まず鐘撞き堂に上がり、鐘の音を聞きました。目の前で撞かれる鐘の音は、130年の長きにわたって時を守り、延岡の町に時を告げてきた重みをもって、子どもたちの胸に響いたと思います。そして、アスレチックで遊んだ後、クラス毎に輪になり、楽しいお弁当をいただきました。
 帰りは途中から雨が振り出しましたが、大降りになる前には帰り着くことができました。全員雨具を持っての遠足でしたが、ちょうどよい気候の中、城山での楽しい時間を過ごすことができてよかったです。