#野菜販売 10月17日 ~今年度 通算8回めの野菜販売でした~

10月17日(木)は、再開した野菜販売の2回めでした。前回同様に、今できている野菜を販売しました。収穫していたさつまいもやとうもろこしをはじめとして、ピーマンやとうがらし、鷹の爪などを販売しました。また、地域の方からきゅうりやゴーヤなどをいただき、それらも販売しました。

朝一番は収穫作業です。ピーマンやとうがらしなどを収穫しました。朝の会が終わってから、袋詰め作業です。分量に沿って詰めていきました。

午前9時に開店しました。今日も地域の皆様がお見えになってくださいました。少しお客さんが少なくていつものような売れ行きではなかったのですが、子どもたちはがんばりました。たくさん来ていただけるようにさらに工夫も必要ですね。

全体練習2回め ~行進などが仕上がってきました~

10月16日(水)1校時は、スポーツフェスタの全体練習を行いました。全体練習は、主に開会式や閉会式などの練習になります。この日は、最初の入場行進から始まり、閉会式まで一通りやりました。堂々と行進する姿が見られ、本番らしくなってきました。一人一人の出番や発表も多く、覚えることが多いですががんばりましょう。

校内の研究授業がありました ~6年生の国語~

浦城小学校の校内研究の一環で、10月16日(水)の2校時に研究授業が行われました。6年生の国語の授業です。

研究では、自分の考えを表現することを目指していて、この日は、6年生の国語の授業の中で、どのように自分の考えをまとめて表現していくか、友達と話し合いながら高めていくかなどを先生方が参観しました。教材は、「やまなし」という宮沢賢治の名作で、授業者の先生もいろいろ考えて授業を構成していました。

6年生は、話を読んで主題を考えたり、題名の意味を考えたり、しっかり考え表現できていました。研究の成果の表れた授業でした。

浦城っ子ミニ鼓笛隊 ~運動会に向けて鼓笛の練習をしています~

10月15日(月)の音楽の時間は、2・6年生の合同で鼓笛の練習でした。

初の取組として、今年の運動会では、プログラムの中に鼓笛が加わりました。

9月から少しずつ練習に取り組み、今は演奏しながら隊形移動の練習に励んでいます。今日は天候が良くなかったので、体育館で練習をしていました。

隣同士の距離感や移動のタイミングを測るなど、考えながら演奏していくところが難しそうで、担任の先生の指示を受けながら何度も練習をしていました。

運動会まであと12日です。

浦城っ子ミニ鼓笛隊も見所の一つです!お楽しみに!!

ミート朝の会 ~10月10日 熊野江小と~

10月10日(木)の朝の時間に、熊野江小と一緒にミート朝の会をしました。

熊野江小の6年生は、先日行われた「熊野江小と南浦中合同ふるさと祭り」で発表したスピーチをしました。3年生は、グランドゴルフの来ていただいている地域の方と野菜の種を植えたことのスピーチでした。

浦城小学校の6年生は、今日から始まる野菜販売のことやサツマイモの収穫について、2年生は、国語の学習「どうぶつ園のじゅうい」の学習をして考えたことをスピーチしました。

スピーチが終わると、最近行われた学校行事についての質問があったり、サツマイモの美味しい食べ方についてお互いに伝え合ったりと和やかな時間になりました。