今日の給食

今日の給食

3月24日の給食

 今日の献立は、ポークビーンズ、ハムサラダ、お祝いデザート、コッペパン、牛乳です。今日は令和6年度の最後の給食でした。6年生にとっては小学校最後の給食。卒業のお祝いのデザートがついて、最後の給食をしっかりと味わうことができたことでしょう。栄養士の先生をはじめ、調理員の皆さん方、1年間どうもありがとうございました。感謝の一言です。

3月19日の給食

 今日の献立は、ラーメン、棒々鶏、コッペパン、牛乳です。今日は宮崎の山間部では雪も積もったようで、とても寒い日でしたので、温かいラーメンは体も温まり、おいしかったです。

 

3月13日の給食

 今日の献立は、チンゲンサイのナムルと麻婆豆腐、ご飯、牛乳です。ナムルはとてもさっぱりして食べやすく、麻婆豆腐はスパイスがきいて白ご飯にばっちりで、とても食欲が高まりました。とてもおいしかったです。

3月12日の給食

 今日の献立は、チキン南蛮ドッグ、添え野菜、春野菜のスープ、牛乳です。今日は宮崎県の郷土料理ということでチキン南蛮ドッグが登場しました。パンに挟んで食べるのもとてもおいしいですね。春野菜スープも春を感じられる野菜がたっぷり入ってとてもヘルシーでした。

3月11日の給食

 今日の献立は、ハヤシライス、フルーツポンチ、牛乳です。ハヤシライスは、デミグラスソースやケチャップ、赤ワインなどいろいろな調味料が入っていて、とても濃厚な味となっており、白ご飯が進みました。あっという間になくなりました。とてもおいしかったです。

 

3月10日の給食

 今日の献立は、ラビオリスープ、カレーマカロニサラダ、チーズパン、牛乳です。

ラビオリは小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材をはさみ、四角形に切り分けたパスタのことですが、スープに入っていて、やわらかくて水餃子みたいな感じでしたが、とてもおいしかったです。

 

 

3月6日の給食

 今日の献立は、菜の花すまし汁、五目寿司、ひなあられ、牛乳です。今日は桃の節句行事食の献立です。少し日にちが過ぎましたが、行事や季節を感じる上では行事食の献立は大事ですね。暖かくなったり、寒くなったりでなかなか体調管理も大変ですが、春が近づいているのは間違いありません。学校で植えたあじさいの苗にも新芽が出始めました。

 

3月5日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、フレンチサラダ、コッペパン、牛乳です。ミネストローネは野菜を入れた具だくさんのスープのことをいい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。マカロニも入ってとてもおいしかったです。

3月3日の給食

 今日の献立は、じゃじゃ麺、野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。じゃじゃ麺はしょうがやにんにくの味がきいていて、細かく切られた具材がたくさん入っていて、うどんと絡んでとてもおいしかったです。

2月28日の給食

 今日の献立は、チキンカレー、フルーツナタデココ、牛乳です。2月も最後の日となりました。今日は子どもたちの大好きなカレーライス。しっかりスパイスもきいてとてもおいしかったです。今日は残菜はないかな?

2月25日の給食

 今日の献立は、鰯の梅味噌煮、添え野菜(ブロッコリー)、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。鰯の梅味噌煮は骨がなく、とても軟らかいく煮込んでおり、子どもたちも好んで食べてくれる味付けでとてもおいしかったです。

2月20日の給食

 今日の献立は、味噌けんちん汁、高菜めし、牛乳です。本来けんちん汁は精進料理であり、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干しではなく、昆布や椎茸からとったものを使用しているそうです。そういう意味で、さっぱりしていますし、具だくさんなのでとてもヘルシーですね。

2月19日の給食

今日の献立は、五目うどん、ほうれん草とちくわの和え物、コッペパン、牛乳です。五目うどんは鶏肉、かまぼこ、白菜、大根、人参、ねぎなど野菜高騰の中、沢山の具が入っていて、とても健康的でおいしかったです。寒い日のうどんは体が温まっていいですね。

 

2月18日の給食

 今日の献立は鶏の唐揚げ、添え野菜(きゅうり)、すまし汁、麦ご飯、牛乳です。子どもたちの大好きな鶏の唐揚げ、今日もからっと揚げられていてショウガとニンニクの味付けで、とてもおいしかったです。白ご飯との相性がばっちりですね。

2月14日の給食

 今日の献立は、ふわふわスープ、チキンライス、牛乳です。チキンライスはトマトケチャップが味付けに用いられていますが、始めのチキンライスはトマトを使用せず、ピラフ風の料理だったそうです。今日のチキンライスは、トマトケチャップやソース、赤ワイン、塩、こしょうなどで味付けされ、子どもたちにも食べやすい味付けです。とてもおいしかったです。今日はバレンタインですが、デザートでチョコはでないですね。笑

2月12日の給食

 今日の献立は、麻婆春雨、エノキと小松菜のおひたし、コッペパン、牛乳です。麻婆豆腐は中国の四川省の陳興盛飯舗という食堂であり合わせの材料で労働者向けに紅焼豆腐(ホンシャオドウフ)を作ったのが最初と言われるそうです。子どもたちにもほどよい辛さでとてもおいしかったです。

2月10日の給食

 今日の献立は、ポトフ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。寒い日にはポトフはいいですね。野菜やお肉の出汁がしっかり出て、とてもおいしかったです。ジャガイモもしっかり煮込んでいてやわらかかったです。

2月7日の給食

 今日の献立は、五目スープと大豆とサツマイモの揚げ煮、ご飯、牛乳です。寒い日にはスープがいいですね。沢山の野菜や春雨が入った五目スープは温かく、とてもおいしかったです。大豆とサツマイモの揚げ煮はからっと油で揚げられていて、サツマイモが甘くておいしかったです。

2月6日の給食

 今日の献立は吉野汁、ひじきの煎り煮、ご飯、牛乳です。吉野汁は根菜を使ったすまし汁にくず粉を加えてとろみをつけ、口当たりを良くしたお汁です。奈良や吉野地方がくずの名産とということでくず粉を用いた料理は「吉野~」と呼ばれるそうです。根菜類たっぷりで体も温まりました。

2月5日の給食

 今日の献立は、ジャガイモのチーズ煮、野菜サラダ、コッペパン、牛乳です。よく食べているコッペパンですが、コッペパンの名称はフランス語で【切った】を意味する【coupee]に由来するそうです。一説では大正時代に製パンを日本で初めて開発した田辺玄平さんによって考案され、日本独自の発展をしたパンだそうです。今日はおかずには沢山の野菜が入っていて、普段野菜の高騰で食べられないので、とてもありがたいです。

2月3日の給食

 今日の献立は、しるビーフン、チンゲンサイのナムル、コッペパン、牛乳、節分豆です。今日は節分メニューということで、節分豆が登場しましたが、今年は2月2日、昨日が節分でした。節分は2月3日のイメージが強いですが、毎年同じではなく、地球が太陽を約365日で公転している関係で暦と若干のずれが生じるため、年ごとに変動します。ちなみに2月2日に節分になったのは4年前の2021年以来で、そのときは1897年以来124年ぶりに2月2日に節分になったそうです。邪気を払うために、節分豆もおいしくいただきましょう。

1月31日の給食

 今日の献立は、魚の竜田揚げ、添え野菜(ブロッコリー)、カボチャの味噌汁、ご飯、牛乳です。

 竜田揚げの【竜田】は奈良県西部を流れる竜田川に由来しており、竜田川は紅葉の名所として知られ、揚げた竜田揚げの赤褐色と片栗粉の白い塊が紅葉に見立てられ名付けられたそうです。からっと揚げられていて魚の臭みもなく、とてもおいしくいただきました。

 

1月29日の給食

 今日の献立は、カレーうどん、大根サラダ、コッペパン、牛乳です。

カレーうどんは、明治時代に東京の蕎麦屋さんが考案した料理といわれています。発祥の説では、早稲田の「三朝庵」、中目黒「朝松庵」の2つのお店が発祥ではないかといわれているそうです。和風のだし汁にカレー粉を加えてとろみをだし、うどんを入れた料理ですが、外国と日本の食文化が融合し、新たな料理が作られ、それが長年続いているということがとても素晴らしいなと思います。とてもおいしかったです。

今日は子どもたちの洋服に黄色の斑点が沢山付いてるかもしれません。

1月28日の給食

 今日の献立は、八宝菜、ブロッコリーとコーンのサラダ、ご飯、牛乳です。八宝菜の「八」は8種類の具と思いがちですが、「多くの」という意味だそうです。八宝菜やブロッコリーとコーンのサラダは、たくさんの野菜がたっぷりと入っていて、野菜が高くなっている時期に、こんなにたくさんの野菜を食べることができ、うれしいかぎりです。

1月27日の給食

 今日の献立は、大豆と鶏肉のトマト煮、ほうれん草のツナマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

 トマト煮は大豆をはじめ、鶏肉、タマネギ、人参、青豆など、いろいろな具がたくさん入って、しっかりと煮込んでいて、子どもたちも好んで食べるトマト味がさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

1月24日の給食

 今日の献立は、セルフおにぎり、鮭塩焼き、野沢菜漬け炒め、さつまいもの味噌汁です。セルフおにぎりなので、子どもたちが自分でのりにご飯をひろげ、その上に具をのせて食べます。楽しく子どもたちも食べたことでしょう。鮭や野沢菜をのっけて食べましたがおいしかったです。

 

1月23日の給食

 今日の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、牛乳です。

豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、キャベツ、ネギ、タマネギ、人参、椎茸、ニンニク、生姜などたくさんの具が入っていて、栄養満点でスタミナがつく味付けでした。とても食が進みました。

 

1月22日の給食

 今日の献立は、かぶとサツマイモのシチュー、フレンチサラダ、コッペパン、牛乳です。

 寒い日はシチューが一番ですね。あまり具として入れないカブやサツマイモが入っていましたが、とてもおいしかったです。

1月21日の給食

 今日の献立は、炒り豆腐、大根とわかめの酢のもの、ご飯、牛乳です。

タケノコ、ニラ、人参、たまねぎ、こんにゃくなどたくさん具が入った炒り豆腐、栄養満点でとてもおいしかったです。

1月16日の給食

 今日の献立は、木の葉丼、レンコンのごま和え、牛乳です。木の葉丼は、ネギ、たまねぎ、ごぼう、人参、しめじ、ちくわ、かまぼこ、油揚げ、鶏肉等たくさんの具が入っていて、栄養満点でした。

1月14日の給食

今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。今日は久しぶりのカレーライス。しっかりジャガイモが煮込んであって、人参、タマネギ、豚肉などの具材もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。今日は残飯なしかな。

1月10日の給食

 今日の献立は、鶏肉のレモン和え・添え野菜、ウェーブワンタンスープ、牛乳、ご飯です。

鶏肉のレモン和えは、唐揚げの味付けが甘レモン味でさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

1月9日の給食

 今日の献立は、みぞれ汁、根菜のうま煮、ご飯、牛乳です。

今週は特に冷え込んでおり、汁物は体も温まっていいですね。根菜のうま煮も食物繊維たっぷりで、とてもヘルシーなメニューでした。とてもおいしかったです。

1月8日の給食

 今日の献立は、塩焼きそば、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。寒い日が続いています。海藻サラダはちょっと冷たかったですが、酢がきいていて、さっぱりしていておいしかったです。

1月7日の給食

 今日の献立は、七草すまし汁、三色ご飯、牛乳です。今日は始業式、2025年初めての給食でした。今日は春の七草にちなんで、七草すまし汁でしたが、七草すまし汁を食べて邪気をはらい、1年の無病息災を願いました。

12月24日の給食

 今日の献立は、デミグラスソースハンバーグ、冬野菜のスープ、クリスマスデザート、ご飯、牛乳です。

今日はクリスマス献立ということでクリスマスデザートのケーキがおまけでついてきました。2学期最後の給食なので残さず味わって食べてほしいと思います。

12月23日の給食

 今日の献立は、トマト鍋、里芋とひじきのマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。トマト鍋はトマトのさっぱりした味に、様々な調味料が加わり、具の出汁もしっかり出ていて、とてもおいしかったです。里芋もマヨネーズを和えることでとても食べやすく感じました。

12月20日の給食

 今日の献立は、カボチャのふくめ煮、大根のゆずの香和え、ご飯、牛乳です。含め煮とはたっぷりとした煮汁で味がしみ込むまで軟らかく煮ることだそうですが、カボチ人参人参などの具にしっかりと味がしみ込んでいて、とても軟らかく、子どもたちにも食べやすい味でした。とてもおいしかったです。

12月19日の給食

 今日の献立は、麻婆豆腐、野菜のナムル、麦ご飯、牛乳です。麻婆豆腐はほどよい辛さで、子どもたちにも食べやすい味付けでした。麦ご飯とも相性ばっちりで食欲も高まりました。とてもおいしかったです。

12月18日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽん、茎わかめの中華和え、コッペパン、牛乳です。今日は曇り空で太陽が出ない分、日中は寒いので、ちゃんぽんは体が温まっていいですね。キャベツ、人参、もやし、きくらげ、にんにく、しょうがなどの具がたくさん入って栄養満点ですね。とてもおいしかったです。

12月16日の給食

 今日の献立は、かぼちゃのミルクスープ、ほうれん草とウインナーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

 寒い日にはスープが一番ですね。かぼちゃのミルクスープはさっぱりした味で体も温まりました。ほうれん草とウインナーのサラダはパンに挟んで食べました。とてもおいしかったです。

12月12日の給食

 今日の献立は、高菜めし、味噌けんちん汁、牛乳です。今日は食育の日ということで、熊本県の郷土料理である高菜めしが登場しました。高菜を始め、卵やちりめん、ごまなども入っていて、とてもおいしかったです。

12月11日の給食

 今日の献立は、サツマイモのポトフ、スパゲッティサラダ、コッペパン、牛乳です。

 サツマイモのポトフはポトフの塩味とさつまいもの甘味が、対称的ですが、子どもたちが好んで食べるような味でおいしかったです。

 

12月10日の給食

今日の献立は、トックスープ、焼き肉風炒め、ご飯、牛乳です。トックとはうるち米のことでトックスープにはうるち米の餅が入ったスープで韓国のお雑煮みたいな感じですね。初めて食べましたが、おいしかったです。

11月9日の給食

 今日の献立は、焼きうどん、酢味噌和え、コッペパン、牛乳です。焼きうどんはソーズ味で鰹節も入ってコクもあり、とてもおいしかったです。酢味噌和えもドレッシングより、酢味噌の方が食べやすくさっぱりしていました。ソース味だったのか焼きうどんの残菜はほとんどありませんでした。

 

12月6日の給食

今日の献立は、豆腐のチリソース、中華風酢のもの、ご飯、牛乳です。豆腐のチリソースは豆腐もたっぷり、他の野菜の具もたっぷり入っていて、チリソース味なので子どもたちも好きそうな味付けでとてもおいしかったです。

12月5日の給食

 今日の献立は、鳥の唐揚げ・添え野菜、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。今日は南中学校のリクエスト献立です。唐揚げはからっと揚げられていて、ご飯に相性ばっちりで、とてもおいしかったです。中学校で大根の味噌汁がリクエストされているのはちょっと意外でした。味はもちろんおいしかったです。

 

12月4日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、フレンチサラダ、コッペパン、牛乳です。ミネストローネはいろいろな具材が入っていて、とてもコクがあり、トマトの風味が食欲をそそります。とてもおいしかったです。

12月3日の給食

 今日の献立は、わかめと枝豆のサラダ、肉じゃが、麦ご飯、牛乳です。

久しぶりの肉じゃがでしたが、出汁がジャガイモなどにしっかりしみ込み、ご飯が何杯も食べられそうな味で、とてもおいしかったです。

 

12月2日の給食

今日の献立は、カレービーフン、千切り大根のサラダ、コッペパン、牛乳です。今日はひむかの日ということで、宮崎県は千切り大根が生産量日本一なので、千切り大根のサラダがメニューに登場しました。ツナやキュウリ、人参なども一緒に入っていて、さっぱりしていてとてもおいしかったです。千切り大根は太陽の光を浴びて乾燥させることで、甘味が増し、なんとカルシウムは大根の20倍もあるそうです。栄養の宝庫と言われる切り干し大根なので、残さず食べてほしいですね。

11月20日の給食

 今日の献立は、マカロニと大豆のクリーム煮、ツナサラダ、コッペパン、牛乳です。

マカロニの大豆クリーム煮はとてもコクがあり、具だくさんでとてもおいしかったです。寒い日には温かいシチューはいいですね。

 

11月19日の給食

 今日の献立は高野豆腐の卵とじ、カミカミゴボウサラダ、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということでゴボウをしっかり何度も噛みながら食べました。最近は柔らかなものばかり食べているので、噛む力も低下しているという話を聞きます。今日はしっかり噛むことを意識して食べてほしいと思います。

11月18日の給食

 今日の献立は、ミートボールスパゲッティ、カリフラワーサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなミートボールスパゲッティ、挽肉がたっぷり入って、コクがあってとてもおいしかったです。

11月15日の給食

 今日の献立は豆腐の海鮮あんかけ、春雨の中華和え、ご飯、牛乳です。

豆腐の海鮮あんかけは、豆腐や豚肉、えびやいか、野菜もたくさん入っていてとてもボリュームがあり、食べ応えがありました。とてもおいしかったです。

11月9日の給食

 今日の献立は、ひむかスープ、豚肉の生姜焼き、ご飯、牛乳です。ひむかスープはショウガの香りがして、豆乳ベースの味付けで、とてもまろやかでコクがあり、いろいろな具が入っていてとてもヘルシーなメニューでした。

11月7日の給食

 今日の献立は、チキン南蛮、添え野菜、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。今日は伊形小学校のリクエスト献立です。チキン南蛮はわかるんですが、なぜか大根の味噌汁?ちょっと驚きました。でも大根の味噌汁は大根が柔らかくなるまで煮込んでいてとてもおいしかったです。チキン南蛮は言うまでもなく、おいしかったです。

11月6日の給食

 今日の献立は、ラーメン、青梗菜のナムル、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなラーメン、給食なので作って時間がたってしまうため、麺が軟らかくなってしまいますが、とてもおいしかったです。

11月1日の給食

 11月に入りました。今日の献立は、タコライス、添えキャベツ、もずくスープ、牛乳です。タコライスはタコスの具材を米飯に乗せた沖縄県の料理です。少し辛味で、トマトベースの味付けで、とてもおいしかったです。

10月31日の給食

 今日の献立は、根菜のうま煮、キュウリの酢のもの、ご飯、牛乳です。今日はカミカミメニューということで、ゴボウや人参などの根菜類がたくさん入っていて、味もしっかりと浸みており、しっかり噛みながら味わいました。白ご飯とマッチしてとても食欲が高まりました。

10月30日の給食

 今日の献立は、セルフハンバーガー、ゆでキャベツ、トマトスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなハンバーガー。ハンバーガーのパンに自分でハンバーグとゆでキャベツを挟んで食べる、まさにセルフハンバーガーしっかりと自分で挟むことができたかな?トマトスープと相性ばっちりでとてもおいしかったです。

 

10月28日の給食

 今日の献立は、さつまいものシチュー、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。じゃがいもでないさつまいものシチューには若干の抵抗がありましたが、よく食べるようになると塩味と甘味がいい感じになってきておいしく感じるようになりました。今日もおいしくいただきました。

10月25日の給食

 今日の献立は、青森県の郷土料理ということで、けの汁、バラ焼き丼、牛乳です。

 けの汁は津軽地方の代表的な郷土料理で粥(かゆ)のことを方言で「け」と呼ぶそうで、「かゆの汁」という意味があるそうです。たくさんの根菜ときのこが入っていてとてもヘルシーなメニューです。バラ焼き丼も同じく青森が発祥で、戦後間もない頃に牛のバラ肉と大量のタマネギを醤油ベースの甘辛いたれで味付けし、鉄板で炒めた料理だそうです。地域の郷土料理を意識する上で県外の郷土料理が登場するのもいいですね。

10月24日の給食

 今日の献立は、里芋と大豆のそぼろ煮、おかか和え、ご飯、牛乳です。里芋や大豆が柔らかく煮込まれていて、味も浸み込んでいて、とてもおいしかったです。

10月22日の給食

 今日の献立は、炒り豆腐、大根とわかめの酢のもの、牛乳、ごはんです。鶏肉、ちくわ、粉豆腐、タケノコ、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲンなど豊富な具材が入っていて、少し甘めの味付けでとてもおいしかったです。

10月18日の給食

 今日の献立は、セルフチキンライス、ふわふわスープ、牛乳です。子どもたちが大好きなチキンライスですが、ケチャップたっぷりでコーンも入ってとてもおいしかったです。ふわふわスープには粉チーズもたくさん入っていて、おいしかったです。

10月17日の給食

 今日の献立は、魚のスパイシー揚げ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のスパイシー揚げは、ショウガやニンニクにより魚の臭みがなく、からっと揚げられているので、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。とてもおいしかったです。

10月16日の給食

 今日の献立は、キャベツと肉団子のスープ、フルーツサンド、牛乳です。いろいろなフルーツが入っている生クリームを食パンに挟んで食べました。甘くて、フルーツの酸味もあり、とてもおいしかったです。肉団子スープにはたくさんの肉団子や野菜が入っていて、コクが出ていてとてもおいしかったです。

10月11日の給食

 今日の献立は、鶏肉のレモン和え、添え野菜、五目スープ、ご飯、牛乳です。鶏肉のレモン和えは、レモンの酸味がきいていて、さっぱりしていてとてもおいしかったです。ご飯との相性も抜群ですね。

10月9日の給食

 今日の献立は、大豆ととり肉のトマト煮、千切り大根のごまマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

 今日の献立は「ひむかの日」というテーマで宮崎産地の千切り大根や鶏肉がメニューに加わりました。千切り大根はビタミンがたくさん含まれていますので残さず食べまてほしいですね。

 

10月8日の給食

 今日の献立は、カレーライス、フルーツのブドウゼリー和え、牛乳です。

今日は緑ヶ丘小学校のリクエスト献立です。運動会に向けて元気が出るメニューでした。カレーライスはとてもコクがあっておいしかったです。

 

10月7日の給食

 今日の献立は、麻婆春雨、もやしのナムル、コッペパン、牛乳です。今日は中華と韓国料理でした。甘辛味の麻婆春雨だったので、パンよりご飯が良かったかな?とてもおいしかったです。

10月4日の給食

 今日の献立は鰯のつみれ汁、豚肉とひじきの入り煮、ご飯、牛乳です。カルシウムがたくさん含まれている鰯がつみれになって、具として入っているので子どもたちには食べやすく、好んで食べられます。成長期の子どもたちの成長にはとても重要なカルシウムなので、残さず食べてほしいですね。

10月3日の給食

 今日の献立は、厚揚げの中華煮、バンサンスー、牛乳、ご飯です。今日は中華のメニューで、バンサンスーとは中国語で「バン」=「和える」、「サン」=「数字の三」、「スー」=「糸のように細く千切りにする」という意味で3種類の食材を千切りにした和え物のことを言うそうです。

とてもさっぱりしておいしかったです。

 

10月2日の給食

 今日の献立は、野菜スープ、グリーンサラダ、揚げパン、牛乳です。

久しぶりの揚げパン、きなこをこぼさず食べられたかな?パンが大きいのでなかなか食べにくいと思いますが、頑張って食べたことでしょう。久しぶりの揚げパン、おいしかったです。

10月1日の給食

 今日の献立は、高野豆腐の煮物、ほうれん草のごま和え、ご飯、牛乳です。高野豆腐の煮物はタケノコ、高野豆腐、人参、タマネギ、インゲンなどたくさんの具が入って、しっかりと具に汁がしみこみ、とてもおいしく感じました。

 

9月30日の給食

 今日の献立は、ジャガイモのポトフ、ゴボウのハムマヨサラダ、牛乳、コッペパンです。

 ジャガイモのポトフはいろいろな具材からの出汁がしっかり出て、とてもおいしく、ヘルシーなメニューでした。子どもたちがしっかりと噛んで食べるよう、今日はカミカミメニューとしてゴボウのハムマヨサラダが登場しましたが、虫歯治療中の私にとってはちょっと大変でした。子どもたちはしっかり噛んで食べたことでしょう。

9月27日の給食

 今日の献立は、いわしのおかか煮、添え野菜、なすの味噌汁、ご飯、牛乳です。いわしのおかか煮は骨まで柔らかくなるまで煮てあり、子どもたちも骨を気にせずに食べられるので安心です。ご飯がさらにおいしく感じました。

9月26日の給食

 今日の献立は、豚骨煮、ブロッコリーの酢味噌和え、ご飯、牛乳です。豚骨煮は、豚肉をはじめ、里芋、大根、人参、こんにゃく、ゴボウ、厚揚げ、こんぶなどたくさんの具が入っており、栄養満点です。ご飯と合ってとてもおいしかったです。

9月25日の給食

 今日の献立は、皿うどん、棒々鶏、コッペパン、牛乳です。今日は長崎県の郷土料理ということで皿うどんが登場しました。学校で皿うどんが食べられてとってもうれしいかぎりです。とてもおいしかったです。

9月24日の給食

今日の献立は。メヒカリの塩唐揚げ、添え野菜(ブロッコリー)、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。

メヒカリは延岡で水揚げされる深海魚で、以前は食べられず、捨てられていました。メヒカリの料理を考案し、それからメヒカリは食べられるようになりました。今日のメヒカリの唐揚げはからっと揚げられ、骨も軟らかくて子どもたちも食べやすく仕上がっています。とてもおいしかったです。

 

9月20日の給食

 今日の献立は、ポークカレー、フルーツナタデココ、ご飯、牛乳です。蒸し暑い日にはやっぱりカレーですね。豚肉やジャガイモなど具がたっぷり入ったポークカレーは食べ応えがあって、食欲が増しました。フルーツナタデココも冷たくて、とてもおいしかったです。午後の運動会の作業でがんばれます。

9月19日の給食

 今日の献立は、魚のたこ焼きソースがらめ、添え野菜、味噌けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のたこ焼きソースがらめは、たこ焼きソースや鰹節、あおさのりで魚の臭みもなく、子どもたちには食べやすい味付けで、白ご飯にあい、とてもおいしかったです。

 

9月18日の給食

 今日の献立は、肉団子のトマトスープ、コロコロチーズサラダ、牛乳、コッペパンです。

 肉団子のトマトスープは肉団子が入っていますがトマト味でさっぱりしていて、香辛料の香りもしてとても食欲が増しました。おいしかったです。

9月17日の給食

 今日の献立は、すまし汁、五目寿司、十五夜デザート、牛乳です。

今日は十五夜の行事食ということでこのような献立になっています。子どもたちはゼリーのお月見デザートなので、とてもうれしいと思います。私も十五夜をイメージしながらたくさん食べました。今夜の満月も楽しみですね。

9月13日の給食

 今日の献立は、麻婆なす、茎わかめの中華和え、ご飯、牛乳です。茎わかめの中華和えは食物繊維たっぷりで酢味でさっぱりしておいしかったです。麻婆なすもしっかりと煮込んでいてとても濃くおいしかったです。

9月12日の給食

 今日の献立は、春雨スープ、豚キムチ丼、牛乳です。豚キムチ丼はキムチと豚肉がしっかりとコラボし、油はありますがさっぱりした味に仕上がって白ご飯にばっちりでした。春雨スープが油を打ち消すような感じでとてもおいしかったです。

 

9月11日の給食

今日の献立はしめじのミルクポタージュ、ポテトサラダ、チーズパン、牛乳です。

しめじのミルクポタージュはたくさんのしめじと野菜が入っていて、牛乳仕立てのまろやかな味でとてもおいしかったです。ポテトサラダはチーズパンに挟んで食べましたが、最高においしかったです。

 

9月10日の給食

 今日の献立は、野菜団子汁、豆腐サラダ、ご飯、牛乳です。野菜団子汁はいろいろな野菜と野菜ミックスボールがたくさん入っていて、とてもヘルシーメニューでした。豆腐サラダも酢の味付けで、さっぱりしていてとてもおいしかったです。

 

9月9日の給食

 今日の献立は、焼きそば、ゴボウサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きな焼きそば、オイスターソースも入ってコクのある味付けでした。今週は運動会の練習も多くなってきますので、しっかりと給食を食べて元気を出して練習を頑張ってほしいと思います。

9月6日の給食

 今日の献立は、かぼちゃの含め煮、レンコンのごま和え、ご飯、牛乳です。カボチャの含め煮は、煮汁がしっかり具にしみ込んでおり、特にカボチャは柔らかく、とてもおいしかったです。ご飯との相性も抜群で、食欲も高まりました。

9月5日の給食

 今日の献立は、野菜スープ、鶏肉の南蛮漬け、ご飯、牛乳です。

鶏肉の南蛮漬けは鶏肉が柔らかくて、甘酢がしっかりとしみ込んでおり、ご飯と相性抜群でとてもおいしかったです。暑い日には酸味が効いた料理がいいですね。

9月2日の給食

 今日の献立は、チリコンカン、ツナサラダ、コッペパン、牛乳です。今日は夏休み明けの2学期始めの給食です。久しぶりの給食はおいしかったことでしょう。まだまだ、暑い日が続きます。運動会の練習も始まりますので、しっかりと給食を食べて健康な体を作っていってほしいと思います。

7月31日の給食

 今日の献立は、ミネストローネ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。今日は1学期最後の給食です。給食関係の皆様にはおいしい給食を届けていただき、ありがとうございました。しばし夏休みで給食は食べられませんが、また2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。

7月30日の給食

今日の献立は、きんぴらゴボウ、あすか汁、ご飯、牛乳です。あすか汁は     飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、みそ汁の中に牛乳を加えた汁物で、 飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳をいれて作られたのがはじまりとされています。 牛乳を加えることで少し甘みがあり、まろやかな味なので、子どもたちも好んで食べてくれそうです。とってもおいしかったです。

7月29日の給食

 今日の献立は、小松菜とキノコのスパゲッティ、ゴーヤのマヨネーズ和え,牛乳、コッペパンです。

ゴーヤのマヨネーズ和えはゴーヤの苦みがあまりせず、子どもたちも食べやすい味付けとなっています。ゴーヤはビタミンやミネラルがたくさん含まれていて、栄養抜群です。パンに挟めて食べましたが、とってもおいしかったです

7月24日の給食

 今日の献立は、しろはなまめのポトフ、マカロニサラダ、コッペパン、牛乳です。子どもたちの大好きなマカロニサラダをコッペパンに挟んで食べました。とてもおいしかったです。ポトフもいろいろな野菜が入っていて薄味でとてもヘルシーでした。

 

7月23日の給食

 今日の献立は、もずくスープ、レンコンと豚肉のピリ辛炒め、ご飯、牛乳です。レンコンと豚肉のピリ辛炒めは、ピリ辛の味付けが白ご飯に合っていて、暑い日には食欲もアップするメニューです。ご飯を2杯食べたくなりました。おいしかったです。

7月22日の給食

 今日の献立は、鶏肉トマトシチュー、ゴボウサラダ、牛乳、コッペパンです。今日も朝から暑いですが、鶏肉トマトシチューも熱かった!汗をかきながらトマトシチューを食べで、暑い夏を超えていこうという気持ちになりました。トマトシチューは初めて食べましたが、パンよりご飯にも合うかなと思いました。おいしかったです。

 

7月19日の給食

 今日の献立は、魚の磯辺揚げ、添え野菜、根菜汁、牛乳、ごはんです。魚の磯辺揚げは、魚が柔らかくふわふわした感じで揚げられていて、あおさで魚の臭みも消えて、とてもおいしかったです。

 

7月18日の給食

 今日の献立は、肉じゃが、ブロッコリーとコーンのサラダ、ご飯、牛乳です。

 久しぶりの肉じゃが、人参、タマネギ、こんにゃく、インゲン、豚肉、じゃがいもなどの具がたくさん入っていて、甘醤油味でとてもおいしかったです。