今日の献立は、ポテトコーンスープ、添え野菜、セルフホットドッグ、牛乳です。自分でホットドッグのパンに添え野菜のキャベツと長いウインナーを挟んで食べるのでセルフホットドッグという名前になったのでしょうが、自分でできるので、子どもたちも喜んで食べたことでしょう。とてもおいしかったです。

今日の献立は、鶏そぼろ丼、大根の味噌汁、ご飯、牛乳です。鶏そぼろ丼は鶏ミンチ、卵、煮大豆、人参、タマネギ、青豆などたくさんの具が入り、少し甘めの醤油味で、ご飯にかけて食べると最高!食欲をそそり、おかわりをしたくなりました。子どもたちも好みそうな味付けでとてもおいしかったです。

今日の献立は、揚げパン、野菜スープ、グリーンサラダ、牛乳です。

久しぶりの揚げパンでしたが、とてもおいしかったです。子どもたちも大好きでしょうが、きなこが落ちて大変だったかな?グリーンサラダはきゅうり、青豆、ブロッコリー、コーン、人参が入っていて、青じそドレッシングの味付けでおいしかったです。

今日の献立は、魚の磯辺揚げ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。けんちん汁は鎌倉市の建長寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまり「けんちん汁」になったという説があるそうです。精進料理なので、さっぱりした味ですね。魚の磯辺揚げは、カラッと揚げられていて、のりで魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。

今日の献立は、菜の花のすまし汁、五目寿司、ひなあられ、牛乳です。

すまし汁には菜の花が入っていて、旬のもので春を感じることができました。五目寿司もいろいろな具がたくさん入っていて、甘酢でとてもおいしかったです。ひなあられもついて、桃の節句を祝う献立でした。

今日の献立は、カボチャのミートソース煮、ちくわと小松菜のサラダ、牛乳、黒糖パンです。

カボチャのミートソース煮は、カボチャとミンチ肉などがミートソースで煮込んでいて、子どもたちも好んで食べられる味付けでした。とてもおいしかったです。

今日の献立は、飛鳥汁、千切り大根の炒め、ご飯、牛乳です。飛鳥汁は初めて食べました。インターネットで調べてみると、歴史が古い料理で、約1300年前の飛鳥時代に中国(唐)から、牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食されるようになってから、この料理ができたそうです。鶏肉の入った味噌汁に牛乳が入った感じで、ブイヨンなどで洋風に仕上げられており、まろやかでとてもおいしかったです。

今日の献立は、カボチャのポトフ、卵サラダ、チーズパン、牛乳です。かぼちゃのポトフは初めて食べた気がしますが、とってもおいしかったです。卵サラダはチーズパンに挟んで食べました。キャベツたっぷりで、野菜の嫌いな子でも食べやすい味付けでおいしかったです。

今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は閏年ということで4年に1度の日の給食となりましたが、子どもたちが大好きなカレーライスとフルーツポンチが登場しました。カレーライスはジャガイモもしっかり煮込んで柔らかくて、スパイスもきいていて、とてもおいしかったです。明日は遠足のため給食はありませんが、明日はお弁当が楽しみですね。お弁当の準備よろしくお願いします。

今日の献立は、からあげ、添え野菜、ワンタンスープ、牛乳、ごはんです。唐揚げはカラッと揚げられていて、子どもたちにも大人気です。ごはんにもぴったりでおかわりしたくなるくらいおいしかったです。