学校の様子

2019年12月の記事一覧

バースデーランチ12月

 令和元年最後のバースデーランチでした。12月生まれは案外多く、6人でした。いつものように、頑張っていることや将来の夢について、1人ずつ話し、ハッピーバースデーの歌を歌って、牛乳乾杯でお祝いしました。皆さん!おめでとうございます<(_ _)>


 何と12月生まれの皆さんのテーブルには、クリスマスのメロディーカードが置かれていました(*^▽^*)

2学期終業式

 五ヶ瀬の冬は、寒い。坂本は氷の坂本と異名をとるほど冷たい。ということで、本日の終業式は、体育館ではなく、ストーブをつけて、視聴覚室で行いました。非常に快適な環境の中での式は、子どもたちの集中力も高く、とてもスムーズに進められていきました。
 代表児童の作文発表は、原稿があったにもかかわらず、暗唱していました(*^▽^*)内容も良く、自分自身をしっかりと見つめた振り返り、それを受けての3学期の目標設定がきちんとできていました。大変すばらしかったです。

 その後、校長の話、校歌斉唱と続き、閉式のことばで締めくくりました。

 この後は、たくさんの表彰を行いました。賞状がちょっとした辞典くらい分厚くなっていましたので、意外と時間がかかりました(O_O)でも、それだけ頑張った子どもが多かったことの証拠ですよね~(*^▽^*)みんな!すごいぞ!よく頑張りました。

 さあ、いよいよ明日から冬休み(*^▽^*)いきいき教室もありませんので、自宅で充実した日々を送ってくださいね~。みなさん!よいお年をお迎えください<(_ _)>

バイキング給食

 今日は待ちに待ったバイキング給食の日でした。自分が想像していた以上のクオリティーの高さに驚きました(O_O)バイキングという名前の給食は何度かありましたが、これぞバイキングは初めてだったからです。
 先ずは、メニューの多さにビックリ(゜∀゜)宿泊学習の自然の家と同等、いやそれ以上でしたね。もっと言えば、バイキングを売りにしている専門店なみでした(*^▽^*)
 では、メニューをご覧に入れますね。

 サラダに春巻き

 唐揚げ、ポテト

 ジャンボエビフライ、イカとエビとブロッコリーの炒め物

 ロングウインナーにスコッチエッグ

 パン(クロワッサン、メロンパン、バターロール)にクリスマスケーキ、そして、写真にはありませんが、スープにケチャップライス、牛乳でした(*^▽^*)どうです?すごいでしょ?

 今日は、普段よりもたっぷりと時間を取っての給食でした。おかわりもできましたし、みんなが大満足のバイキング給食になりました。これを一人で準備してくださった調理員のたけおさん!本当にありがとうございました<(_ _)>最高でした。感謝感謝、大感謝です。

本格的デビュー

 今日の5時間目は、10月のオープンスクール以来の荒踊り継承教室でした。前回練習デビューした3人の1年生にとっては、本当に久しぶりです。と言うよりも今回からが本格的なデビューと言ってもよいでしょう。それぞれのパートで一生懸命に動きを覚えようと頑張っていました(*^▽^*)みんな、覚えがいいですね~。次の練習も楽しみです。頑張れ!1年生!


 今回も4名の先生にお世話になりました。先生方、いつもありがとうございます<(_ _)>

火災の避難訓練

 先週木曜日に、火災想定の避難訓練を行いました。この日は出張で不在の先生方も多く、突発的に火災が発生した時の対応をみるには非常に良かったです。役割を決めていても、その通りに行かないことがありますからね。今回の消防署への連絡は、私がしました。突然だとやはり焦ってしまいますね<(_ _)>とても緊張しました。
 消防署へ連絡し、詳細を説明している頃には、子どもたちの避難が終わっていました(O_O)時間にして1分30秒でした。住所、火災発生場所、現状等を聞かれ、話している間の出来事です。私1人だけが避難遅れになってしまいました<(_ _)>

 「おはしも」の約束をしっかり守って避難した後は、消防署の方から避難の仕方や防火についての具体的な話を伺い、3人の代表児童が消火器を使っての消火体験をしました。

 訓練の大切さ、突発的な出来事への対応力の重要性を感じました。先ずは、子どもたちの命が大切ですから、無事に避難させることを優先的に考えていきたいと思います。