情報モラル教育に係る授業公開

11月28日(月)「情報モラル教育に係る授業公開」を木脇中学校で行われました。県教育委員会、町教育委員会のご指導をうけながら、1年B組で川名先生、2年B組で渡邉先生が授業を行いました。

県内各地から50名以上の先生方が参加され、授業をもとに研究会を行いました。また、静岡大学教育学部の 塩田 真吾 准教授をお迎えし、「これからの情報モラル教育」について講演をしていただきました。

スマホやネットが当たり前の子どもたちにとって、自分でよりよく判断し、リスクにどのように対処するのかを考えさせるような授業を提案し、参加された先生方からも大変好評でした。

MRTから「みらい みやざき まなび隊」の撮影にも来られました。この模様は、12月31日に放送予定とのことです。お楽しみに!