鉛筆 合格めざして!

本日の放課後、「第2回英語検定」がありました。

5級から2級まで、約70名の生徒が受検しました。

「合格」を祈っています!

会議・研修 「貴重な一票を大切に」

本日、都城市選挙管理委員会(選挙管理委員長と事務局)から2名を講師に迎え、「出前授業」を行いました。

本校会議室を会場に、リモート情報処理・パソコンで実施しました。

進行の生徒と代表生徒6名が参加し、他は学級で参加しました。

選挙管理委員長から「選挙管理委員会」について、しくみや委員の選出、仕事内容について説明をいただきました。

続いて「出前授業」が始まりました。

プレゼンを使った具体的で分かりやすい説明でした。

授業内容は、「1 なぜ選挙があるの?」「2 選挙の歴史と投票率の現在」「3 選挙に行かないとどうなるの?」「4 投票ってどうやるの?」という構成でした。

立候補できる年齢や供託金額などのクイズもあり、楽しく学習していました。

また、本物の投票用紙と投票箱を使い、模擬投票も代表生徒は体験しました。

授業の終わりの方で投票箱を開けてみると、投票用紙が開いています。

「お~っ」と、初めて知った生徒もいました。

最後に「選挙を通して未来について考えていきたいです。」「貴重な一票を大切にしたいです。」とお礼の言葉を述べました。

現在、選挙権は18歳です。「出前授業」で学んだことが生かせる有権者になってほしいと思います。

音楽 白熱してきています!

本日も、西中伝統の「ピロティー練習」が行われています。

本日は、2・3年生4クラスが歌っていました。

指揮・伴奏も真剣です。

2階廊下からは、生徒が練習の様子を見ています。

「見られる中で歌うことも良い練習なんです。」(By学級担任)

2-1前の廊下に並んだ男子も見ているのかと思いきや・・・。

廊下と教室に分かれてパート別に練習しているところでした。

担任の先生も一生に熱く練習していました。

1週間後の合唱コンクールに向けて、白熱してきています!

会議・研修 「第2回 高等学校説明会」【3年生】

本日の午後、「第2回 高等学校説明会」を開催しました。

都城地区及び市外の高等学校19校に来ていただきました。

プレゼンや資料を使い、わかりやすく丁寧な説明をしていただきました。

ローテーションで3校の説明を生徒・保護者は聞くことがでいました。

3年生は“受験生”として、もうすぐ進路選択・決定の時期を迎えます。

自分の将来を見据え、しっかりと進路選択・決定をし、『合格』を手にしてほしいと思います。

お忙しい中、ご来校いただいた高等学校の先生方、「ありがとうございました。」

NEW 『旗』がパタパタはためいて

毎朝、生徒会の生徒が掲揚台に旗を掲揚します。

「国旗・市旗・校旗」を掲揚します。

昨日、雨で濡れた国旗等が屋内の階段の手すりにかけてありました。

落ちていたのでかけ直したのですが、国旗と市旗がかなり痛んでいました。

(「新しくした方がいいなぁ」と思いました。)

そして、今朝「教頭先生、ありがとうございます!」と、生徒会長が笑顔でやってきました。

「何?」と聞くと、

「旗が新しくなっています。」

「私ではありありませんが・・・。」

昨日、かけてある旗を見た事務室の先生が交換してくださっており、今朝、旗を取りに来た生徒達は「あっ。新しい!」と気付き、私の所へ来たのでした。

「昼休みに生徒会長と執行部の生徒達が勢ぞろいしてお礼を言いに来てくれました。」

と放課後、事務の先生に聞きました。

もうすぐ生徒会としての任期が終わろうとしていますが、「西中プライド」「西中ブランド」をもった3年生はすばらしいと改めて感じたところでした。

不思議なことに、新しい国旗と市旗だけがはためいていました!