昼 「都城もちお桜まつり(4年ぶり開催)」清掃活動!

「日本さくら名所100選」に選ばれている母智丘公園の桜並木は、西中学校の校区内にあります。

今年は、4年ぶりに「都城もちお桜まつり」が開催されます。

【広報 都城 3月号P26を参照ください。】

そこで、本日[3月5日(日)]の午前中、横市地区まちづくり協議会主催で母智丘公園一帯の清掃活動が行われました。

総勢200名を超える地域の方々が参加されていました。

親子(幼児・小学生)、公民館、民生委員等、たくさんの方々の『母智丘への郷土愛』を感じました。

西中生も、24名がボランティアで参加しました。

「桜並木」「母智丘公園広場」「母智丘神社」の3グループに分かれ、9時から清掃活動開始でした。

(写真は、桜並木班です。)

旧母智丘小学校跡地の桜並木入口から母智丘公園へ向かいます。

桜並木の道路は、ごみが散乱している状況はありません。

日頃から地域の方々や公園管理者が美化に努めていらっしゃるのだと思います。

約1時間ほどの清掃活動の後、市環境業務課の方々から「環境学習」として、ごみの分別についての説明があり、中学生が集めたごみの分別作業をさせてもらいました。

清掃活動の終了後、子ども向けのレクリエーションもあり、中学生も楽しく参加しましたにっこり

【学校の花木 サクラ】

桜の開花はもうしばらく先になりそうですが、春はもうすぐですね・・・。