本 「読み聞かせ」体験学習

本日、3年生家庭科の授業で「読み聞かせ」体験学習を実施しました。

コロナ禍前は、保育園等に出向き体験学習をしていましたが現在は止めています。

そこで、ボランティアサークルを通して谷頭こども園を紹介していただき、園の職員の方々に講師として来ていただきました。

実際に、絵本の読み聞かせをしていただきました。

幼少期を思い出しながらか、身を乗り出して絵本に見入っている生徒もいました。

また、読み聞かせについて、ねらいや絵本選びのポイント等、詳しくお話しいただきました。

読み聞かせを行う際の読み方やめくり方、余韻を大事にすること等について学習した後、グループごとに実際に読み聞かせをしてみました。

最後に学習のまとめを行いました。

「将来、自分の子どもに読み聞かせをする親になってほしいなぁ・・・。」と思います。

本日は、3クラス実施し、残り3クラスは、木・金にまた来ていただきます。

「お忙しい中、ありがとうございます。」