音楽 吹奏楽部「定期演奏会」

10月29日(日)、ウェルネス交流プラザ ムジカホールを会場に吹奏楽部の「定期演奏会」がありました。

13時の開場に向け、午前中はリハーサルです。

リラックスした中にも緊張感があります。

13時30分、いよいよ開演です。

【第1部】は「クラシックステージ」です。

マーチ「ペガサスの夢」で始まりました。

コラールとカプリチオ、ポロネーズとアリア~吹奏楽のために~ と続きます音楽

来場者も聴き入っています。

【第2部】は「ラストステージ」です。

お馴染みの 「どうする家康 メインテーマ~時の空~」で第2部開幕です音楽

日本の情景(秋)へと続きます。

会場は盛り上がっていきます笑う

ここで・・・ 「大喜利」が始まりました・・・。

もちろん 音楽チャッ チャッラ チャラララ 音楽チャッ チャッ と笑顔があふれる「笑点のテーマ」です。

そして、オトナブルー へと続き、会場はさらに盛り上がります笑う

ここで、2年生のあいさつです。3年生の後を受けての決意を述べています。

続いて、3年生のあいさつです。

3年間の部活動を振り返り、一人一人の言葉に"思い出や感謝の気持ち"が込められています。

顧問の先生へ感謝の花束贈呈です。

最後の曲は、友よ~この先もずっと・・・ で幕を閉じました。

アンコールの手拍子に乗って、カラフルな衣装で再登場!

ジャンボリーミッキー! の軽快なテンポに会場は一番の盛り上がりでした笑う

演奏会を終え、校長先生と"パチリ!"

素敵な笑顔の3年生でした笑う

定期演奏会にご来場いただきましたたくさんの皆様、「ありがとうございました。」

合格 進学説明会(3年生)

11月2日(木)、3年生は「進学説明会」を開催しました。

親子で座っていただき、保護者の方々も参加されました。

進路担当の先生が、県立高校・私立高校・国立高専等の入試(推薦・一般等)について及びこれからの手続きの流れ等について詳しく説明しました。今月中旬からは"進路決定"の三者相談が始まります。

来年4月の「15の春」を思い描いて、張ってほしいと思います。

3年生の行事は、これまで雨天が多かったのですが、本日は快晴でした笑う

11月とは思えない日中の暖かさでした。

会議・研修 校内プレゼンコンテスト

10月31日(火)、「校内プレゼンコンテスト」(校内予選)を行いました。

1~3年生の8つの個人・グループの生徒(計20名)が挑み、テーマの「地域の課題解決」「SDGs」等について発表しました。

スライドには、図やイラスト、スライドの出し方などにそれぞれの工夫が見られ、時間をかけて作成したことが伝わりました。

校内審査は、ICT担当の先生、学習及び情報委員会の委員長・副委員長が行いました。

西中代表として選ばれたグループ(個人)は、プレゼン動画を12月中に市教委に提出し、一次審査が行われます。

一次審査を通過した市内小中学校の各5校が本審査(市プレゼンコンテスト)に出場します。

本審査出場を目指して、さらに練習し、スライドを練り上げ、頑張ってほしいと思います。

☆令和5年度「都城市小・中学生プレゼンコンテスト」(主催:都城市教育委員会)

◯ 日時 令和6年2月3日(土) 13:00~16:00

◯ 会場 ウェルネス交流プラザ ムジカホール