学校の様子(~R3年度)

配付プリント

先日、『「個人情報保護」に関する確認書』を配布しました。
本校の生徒の活躍を、通信やホームページ等で広く伝えていきたいと思いますので、できるだけ同意していただきたいと思います。提出期限は4月13日(金)です。

また、別紙で配付しています「三股中安心メール」も登録をお勧めしています。

登校指導

新入生の登校に合わせた交通指導・あいさつ運動です。
校長先生・生徒会役員・先生方で、指導がありました。

通学路にも早く慣れて、安全運転を心がけましょう。

少し肌寒いですが、晴天の中 入学式がありました。
270名(男子127名,女子143名)の新入生を迎え、更に三股中はパワーアップしました。

早く中学校生活にも慣れて、学習・部活動に励みましょう。

新任式・始業式

いよいよ平成30年度がスタートしました。
まずは、新任式があり13名の先生方の紹介とあいさつがありました。
 始業式では、各学年と生徒会の代表が新年度の抱負をしっかり発表してくれました。
本年度、着任の永山博一校長先生の話・校歌斉唱で式を終えました。
 その後の学年職員発表や部活動顧問の発表も和やかな雰囲気の元でおこなわれました。

平成30年度もよろしくお願いいたします。

先輩の声を聞く会

高等学校などに合格、または合格内定した3年生が、進路決定に至るまでの経緯やこれまでの努力を、1・2年生に話してくれました。
 志願した理由や進路決定までの流れ、努力したことや効果的な勉強法、試験の面接の内容、進路が決まった今の思いやこれからの抱負について、後輩に伝いたいことを発表しました。
 1・2年生は真剣に発表を聞きながら、重要なポイントをしっかりメモをしていました。先輩の具体的な話を聞いて、進路に向けて意識を高めることができました。

先輩の声を聞く会

薬物乱用防止教室

1年生を対象にして、薬物乱用防止教室を行いました。講師として、都城警察署の少年係から来ていただきました。未成年者の喫煙の悪影響、覚せい剤などの違法薬物使用の危険性について、医科学的に見た薬物の有害性や薬物中毒者の実体験にもとづいた話を交えながら、わかりやすく話をしていただきました。「違法薬物には絶対に手を出さない」という強い気持ちを持って、社会に出てからも気をつけてほしいと思います。

薬物乱用防止教室

薬物乱用

新入生説明会

平成30年度 新入生説明会が行われました。
次年度入学してくる三股町内の小学校6校の児童および保護者を対象にして、入学への不安を取り除きスムーズに中学校生活へ入っていけるように、中学校生活の様子と心構え、入学までの準備について説明しました。
生徒会や部活動の紹介もあり、児童は興味深く聞いていました。放課後、部活動の様子を見学する児童も多くみられました。

生徒会

3学期始業式を行いました。
 各学年・生徒会役員の代表が3学期の抱負を発表しました。新年を迎え、何事にも意欲的に取り組もうとする姿勢が伝わってきました。残り3か月、1年間のまとめをして、次年度に進級・進学する準備をしてほしいと思います。3年生はいよいよ高校入試です。油断することなく最後までベストを尽くし、自信をもって本番を迎えられるようにしましょう。
 新たな気持ちで、新学年をスタートしたいですね。

生徒発表

表彰

スタディサポート

昨年から実施しているスタデイサポートを、冬休み期間の12月25・26日(月・火)の2日間で行いました。数学に苦手意識をもつ生徒を対象に、学力向上と補充学習を目的として、南九州大学人間発達学部こども教育学科・環境園芸学部環境園芸学科の大学生に協力していただきました。普段の授業とは違って、歳の近い大学生に教えてもらい、生徒は親しみやすく質問していました。

スタディサポート

2学期終業式

2学期終業式を行いました。今学期の学習態度、生活態度などを振り返り、各学年、生徒会の代表が反省を発表しました。学校行事、部活動において充実した学校生活を送りながらも、自分を厳しく見つめ直し、反省点をあげました。3学期は反省をもとに目標をしっかり立て、新年のよいスタートをきってほしいと思います。
 生徒指導部から冬休みの生活について話がありました。交通安全に気をつけること、SNSへの書き込みや写真の無断掲載のトラブル、金銭の取り扱いなどについて注意をしました。
 3年生実力テストが1月10・11日(水・木)、1・2年生実力テストが1月17・18日(水・木)に実施されます。冬休み課題にしっかり取り組んで、テスト対策勉強をしてください。

生徒発表