学校の様子(~R3年度)

第41回都城地区中学校秋季体育大会結果

第41回都城地区中学校秋季体育大会結果を報告します。夏季大会の3年生の頑張りを引き継ぎ、多くの優勝旗を勝ち取ってきました。県大会にの部活動、1・2年生の多くの選手が出場します。県大会に向けて、練習に励み、心身ともに鍛えて、都城地区の代表としてふさわしい戦いをしてほしいと思います。
地区秋季結果報告.pdf

生徒会役員選挙

10月6日(金)生徒会役員選挙立会演説会が行われました。各学級の立候補者が公約とこれからの三股中学校の未来について、堂々と演説しました。演説会の後、投票が行われました。実際に選挙の投票で使用される投票台と投票箱を町役場から借りて行いました。今月中には新役員が決まり、新専門委員長も任命されます。これからの三股中学校の発展を新生徒会に期待したいと思います。
投票

避難訓練

9月21日(木)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回は、宮崎地方気象台より講師を招いて、地震と津波について講話をしていただきました。各個人の防災意識の向上を図るとともに、地震、津波に関する知識と発生時の避難方法について学ぶことができました。有事の際には、自分の命を守ることを第一に考え、行動できるようにしたいと思います。

講演

秋季体育大会 選手壮行会

9月25日から始まる都城地区中学校秋季体育大会に向けて選手壮行会を行い、出場する部活動の活躍を全校生徒で激励しました。選手一人一人が三股中学校の代表として誇りと責任をもって大会に臨んでほしいと思います。新チームになって励んできた練習の成果が試されるときです。ベストを尽くして頑張ってください。がんばれ三股!

選手壮行会 選手壮行会

九州・全国中学校総合体育大会結果報告

九州中学校総合体育大会・全国中学校総合体育大会が、全国の各会場にて行われました。本校からも宮崎県の代表として出場しました。三股中学校、県の代表として誇りをもって、どのチームもベストを尽くし、力のこもったすばらしい戦いを見せてくれました。

九州大会結果報告.pdf

全国大会結果報告.pdf

第71回体育大会(案内)

日 時 平成29年9月10日(日曜日)
            午前8時50分~午後3時30分
   ※ 雨天 9月11日(月)

駐車場 町役場 町体育館 文化会館 第1公民館 三股小学校
    健康管理センター 中央公民館 第一幼稚園
   ※ 旧三股病院は駐車禁止です
   ※ 学校、学校周辺の路上は駐車禁止です
   ※ 職員駐車場及び玄関前、体育館周辺は来賓駐車場です
   ※ コンテナ室裏、南校舎中庭は職員駐車場です

その他 10日が雨天で延期の場合は、授業になります。(弁当持参)
              応援場所は後日案内します
    体育大会当日まで水筒の持参を許可します
    (中身はお茶、水、スポーツドリンク)

宮崎県中学校総合体育大会結果

7月22日(土)~24日(月)の3日間を中心に、宮崎県中学校総合体育大会が行われました。三股中学校、都城地区の代表として、どの部も力のこもったすばらしい戦いを見せてくれました。入賞したチームは、宮崎県の代表として九州大会に出場します。県の代表として誇りをもって、また、全国大会を目指して、さらに活躍してくれることを期待したいと思います。がんばれ三股中!

結果報告.pdf

スタディサポート

夏休み中の7月27・28日(木・金)にスタディサポートを行いました。
春休みに引き続き、南九州大学の人間発達学部と環境園芸学部の大学生に協力していただきました。今回は、数学の基礎的な補充学習に取り組みました。生徒たちは、年齢の近い大学生に丁寧に指導していただき、普段よりも意欲的に学習に取り組んでいました。
 スタディサポートは今後も継続して実施していきたいと思います。

スタディサポート  スタディサポート

体育大会結団式

体育大会に向けて結団式が行われました。これから、体育大会実行委員を中心に準備を進めていきます。また、各団の団長を中心に、リーダーが団をまとめ、優勝目指して応援を盛り上げていきます。2学期が始まると、体育大会の練習が連日行われます。今年はどの団が優勝するのか楽しみです。

スローガン 青団

赤団 白団