2018年5月の記事一覧

学級専門委員会

5月29日(火) 学級専門委員会(1年生)
 朝自習時間を利用して、学級専門委員会が行われました。先日の生徒総会で、決まったことについて、具体的活動内容を学年で話し合っています。

5月25日(金) 生徒総会
 生徒会役員や全校専門部が中心になって、生徒総会が行われました。各専門部の活動方針や予算について、質問等がありました。また、西小林中の課題について、どう取り組んでいけばいいのか、活発な討議が繰り広げられ予定した時間をオーバーしました。決議したことをみんなで実施していき、日本一の学校にしていきましょう。

奉仕活動

5月27日(日) 奉仕活動
 今回は、樹木の剪定が中心で、例年と違ってボランティア奉仕活動になりました。多くの生徒や保護者に参加していただきすっきりしました。ありがとうございました。

朝の登校

5月24日(木) 朝の様子
 久々に天気がよく、すがすがしい朝。元気に登校しています。野球部、毎朝のボランティア清掃、ありがとう。

参観日

5月22日(火) 参観日
 今日は、1・2年生の参観日でした。忙しい中、たくさんの保護者の方に参観及び懇談会に参加していただきました。2年生は、修学旅行、1年生は、学校生活など有意義な懇談会になりました。ありがとうございました。

剪定

5月22日(火) ソテツの剪定
 校舎の間にあるソテツの剪定をしました。さっぱり!駐車場周辺の剪定は、今度の日曜日、参加できる保護者&部活生で実施します。

木の伐採

5月21日(月) 木の伐採
 運動場東側の樹木が防風ネットを突き破って道路まで伸びていました。弓場緑地建設の方によって、きれいに伐採してもらいました。枯れた栴檀(せんだん)の木を最後に切り倒してもらいました。ありがとうございました。

5月17日(木) 全校集会
 今回は、「ルーティン」について、話がありました。いろいろな場面で、毎回同じ作法・手順で取りかかっている。そのことで、モチベーションを上げ、よい結果を生み出す。日頃から、自分に合ったルーティンをやってみよう。6月に行われる地区中体連の水泳競技に、1年生の宇都君が初参加します。その決意と激励がありました。がんばれ!!

イモ植え

5月17日(木) イモ植え
 2年生は、農業生産法人「木村農園」の指導のもと、イモ植えを行いました。裸足で畑に入りのが初めて、イモ植えが初めての生徒もいました。秋の収穫まで、いもの成長の観察をしながら草取りなど行っていく予定です。

無限の力

5月16日(水) 無限の力
 体力向上を目的として、校歌にある「無限の力」と題して、年4回実施しています。今回は、第1回目として、大縄跳びを行いました。予選会では、男女別に跳んだ回数の合計で順位を付け、決勝で跳ぶ順番が決まります。1年生は初めてで、難しそうでした。決勝は、男女一緒に跳んだ回数を競いました。予選会。

ものづくり体験

5月16日(水) ものづくり体験
 1・2年生が「切り絵・洋裁・造園」の3つに分かれて挑戦しました。それぞれできあがった作品は、個性があって素晴らしいものばかりでした。
 洋裁編

新燃岳噴火

5月14日(月) 新燃岳噴火
 4月6日(金)以来となる噴火です。学校では、マスク&ヘルメットの着用をしています。これ以上被害が大きくならないことを祈ります。学校から見えた噴火の様子です。

5月10日(木) 読み聞かせ(1年生)
 本年度最初の読み聞かせがありました。子どもたちは、静かに聞き入っていました。

学校運営協議会

5月9日(水) 学校運営協議会
 第1回学校運営協議会を校長住宅で行われました。委員の方々に委嘱状、学校経営ビジョン等の説明をしました。この1年間、いろいろなご意見等をいただきながら子どもたちのために、よりよい学校作りを目指していきます。

5月9日(水) 避難訓練
 小林警察の方の協力のもと、不審者対応の避難訓練がありました。突然、教室に不審者が乱入!!どのように生徒の命を守り、安全な場所に避難させるか?万が一のために、訓練を繰り返すことが重要になってきます。

読書週間

5月8日(火) 読書週間
 今週、1・2年生は、朝自習時間が読書になります。静かな雰囲気の中で、本を読んでいます。3年生は、実力テストに向けて、朝学をしています。

5月8日(火) 登校の様子
 雨の日、頑張って、自転車で登校しています。自転車小屋では、着てきたカッパが掛けられています。徒歩通生も足下をぬらしながら元気に登校しています。

集会

5月2日(水) 合同帰りの会
 明日からGWの4連休です。休み中の事故等が心配されます。合同の帰りの会で、連休中の過ごし方について指導がありました。絶対あってはならないのが命にかかわることです。連休明け、元気に登校してほしいです。

5月2日(水) 雨の日の登校
 雨が降ると登校も大変です。車での送迎も多くなってきます。接触に気をつけたいですね。

5月1日(火) 朝の様子
 5月に入りました。三連休の後の登校です。みんな元気に、挨拶していました。学校の近くを通る電車、吉都線です。